Найти тему
Архивариус Кот

Мадона. Глава 3. Семейные тайны Гончаровых

(Пушкин писал именно так)

Настало время поговорить о предках Н.Н.Пушкиной со стороны отца (тема тоже весьма любопытная!)

Род Калужских Гончаровых выдвинулся в Петровское время и некоторыми исследователями (в частности, И.И.Голиковым в книге «Деяния Петра Великого») считается побочной линией Романовых!

А.А.Гончаров
А.А.Гончаров

Достоверно об Афанасии Абрамовиче Гончарове, основателе династии, известно немногое. Даже год его рождения точно не известен: то ли 1693, то ли 1704-1705… На портрете он изображён с письмом в руке. По преданию, это письмо Петра Великого, где тот называет его «дорогим сынком» (само письмо до нас не дошло), сохранились также сведения, что в трудных ситуациях Афанасий Гончаров мог напрямую обращаться к царю. Так ли это, мы, вероятно, не узнаем уже никогда. Но легенда интересна.

Важно другое: сын и внук лавочников (его отец Абрам Иванович и дед Иван Дементьевич держали гончарную лавку в Калуге – отсюда и фамилия), Афанасий Абрамович стал одним из организаторов парусного (что было особенно важно в то время! Победы русского флота были одержаны под гончаровскими парусами) и полотняного производства в России. Елизавета Петровна за это в 1744 году пожаловала Гончарову чин коллежского асессора, дававший право на потомственное дворянство.

Однако после смерти Афанасия Абрамовича и его сына Николая внук промышленника Афанасий прославился совсем другими подвигами.

Унаследовав от деда миллионы, он умудрился спустить их за несколько десятков лет, оставив после смерти около полутора миллионов долга.

А.Н.Гончаров
А.Н.Гончаров

Перестройка дома, устройство парка, оранжерей (даже с ананасами!), роскошные праздники, многочисленная дворня… Капиталов надолго не хватило.

Женат Афанасий Николаевич был на Надежде Платоновне Мусиной-Пушкиной («бывают странные сближения»: эта бабушка Натали была в дальнем родстве и с Марьей Алексеевной, бабушкой А.С.Пушкина, и с Елизаветой Фёдоровной, двоюродной бабушкой …Жоржа Дантеса!)

В 1808 году супруги разъезжаются. Что стало причиной тому? Скорее всего, жена не вынесла расточительности мужа и его постоянных измен. В этом же году Гончаров уезжает за границу, проводит там почти четыре года и привозит оттуда, новую избранницу: «Старик привёз из-за границы любовницу-француженку». Афанасий Николаевич умер в 1832году и до самой смерти останется верен себе. Незадолго до смерти деда Е.Н. и А.Н.Гончаровы будут жаловаться, что он «разыгрывает молодого человека (а ему уже за 70!) и тратит деньги на всякого рода развлечения» и посылает «подарки своей красотке…: шали, шубы и Бог знает что еще». «Дедушка свинья... он выдаёт свою третью наложницу замуж с 10 000 тысячами приданого, а не может заплатить мне моих 12 000 и ничего своей внучке не даёт». (А это уже отзыв А.С.Пушкина).

Однако и до разъезда супругов Афанасий Николаевич не отличался строгостью нравов: в имении его воспитывался незаконный сын Август Мюнтель (примерно ровесник законного сына Николая), впоследствии ставший чем-то вроде секретаря при Д.Н.Гончарове и неоднократно упоминаемый в переписке братьев и сестёр.

А.Мюнтель
А.Мюнтель

Надежда Платоновна пережила мужа на три года и ушла из жизни, никем не оплаканной. Сохранилось равнодушное упоминание внучки Екатерины в письме брату: «Мы узнали вчера от Пушкина, который услышал это от своей матери, о смерти Бабушки, однако это не помешает нам поехать сегодня вечером на «Фенеллу». Царство ей небесное, но я полагаю, было бы странно с нашей стороны делать вид, что мы опечалены, и надевать траур, когда мы ее почти не знаем».

И ещё один «скелет в шкафу»! Современники считали Надежду Платоновну психически больной, что выражалось в приступах неукротимого гнева. Дочь Наталии Николаевны от второго брака А.П.Арапова (правда, её воспоминания вряд ли можно считать достоверными) рассказывает якобы со слов матери:

«В чудный ясный день выехали они в четырехместном экипаже цугом, с гайдуками на запятках, как вдруг завидели ехавший навстречу рыдван бабушки Надежды Платоновны… Старуха Гончарова зычным голосом приказала остановиться и принялась её (невестку Наталию Ивановну) во всеуслышание отчитывать, заодно с мужем… взводя на обоих всевозможные обиды и напраслины, которые ей подсказывал её больной мозг.

Одно из самых тяжелых оскорблений было, что по злобе на неё её негодный сын собрал в коробку тараканов со всей Москвы и скрытно напустил их на её дом! Толпа прохожих и зевак густым кольцом окружили экипажи, громким смехом отвечая на болезненный бред старухи; барышни растерянно прижимались друг к другу…»

Кое-кто находит сходство того рассказа с несколькими строками в рукописи незавершённого пушкинского романа «Пелам»: «Третий (гувернер)… был сумасшедший, и в доме только тогда догадались о том, когда пришел он жаловаться… на меня и на Мишеньку за то, что мы подговорили клопов со всего дому не давать ему покою…»

Н.П.Гончарова
Н.П.Гончарова

Насколько это справедливо, мы не знаем (хотя, судя по всему, рассудок при такой жизни сохранить было не просто). Единственное письмо Гончаровой-бабушки, адресованное внучкам Екатерине и Александре, абсолютно безграмотно, но не вызывает никаких признаков «повреждённости ума». Однако судьба сына, отца Натали, наталкивает на печальные размышления. (см. здесь)

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Навигатор по всему каналу здесь