В России высокая налоговая нагрузка, это общеизвестно. Однако в последние три года налоговая нагрузка на россиян непрерывно растет. При этом рост налогов вдвое превышает рост заработных плат. К такому выводу пришли эксперты «Финэкспертизы».
На ситуацию с высокой налоговой нагрузкой в значительной степени повлияли возросшие налоговые сборы на имущество, землю и транспорт. Согласно статистическим данным, в период с 2015 по 2017 годы налоговые органы по этим трем видам налогов увеличили сборы на 28%. В тоже время заработные платы россиян выросли лишь на 15%.
Как следует из проведенного исследования, в 2015 году по трем указанным налогам россияне уплатили 176,24 млрд рублей. В 2016 году сборы составили 180,67 млрд рублей, а в 2017 году – 225,18 млрд рублей.
Примечательно, что налоговикам удалось увеличить налоговые поступления в бюджет без повышения тарифов. Были применены иные способы повышения налоговой нагрузки – для расчета имущественного налога стала использоваться рыночная стоимость имущества, а для земельного налога объявлена амнистия. К тому же за счет процессов цифровизации налоговым органам удалось улучшить собираемость, так как сотрудникам ФНС стало проще отслеживать доходы россиян.
Согласно прогнозу, в 2019 году имущественный сбор также будет расти. К тому же косвенной причиной высокой налоговой нагрузки на россиян станет увеличение ставки НДС.
Отметим, что власти уже заинтересовались ситуацией с высокой налоговой нагрузкой. Не так давно российский президент Владимир Путин распорядился проверить информацию о ее росте с фискальной и квазифискальной точек зрения. Эта работа поручена правительству. Задача состоит в том, чтобы изучить финансовую нагрузку на граждан в регионах, опираясь на реальную ситуацию.