Центробанк убежден, что принуждать административными методами участников рынка использовать российскую валюту не следует.
Об этом на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она считает, что расчеты в рублях станут привлекательными, если будет уверенность, что покупательная способность российской валюты не упадет, а инфляция сохранится на низком уровне.
Глава Центробанка отметила, что регулятор предпринимал и предпринимает сейчас ряд мер для того, чтобы банкам было более выгодно работать в рублях.
«Но, наверное, самое основное, чтобы рубль был привлекателен для расчетов. Уверенность в том, что покупательная способность рубля не обесценивается, низкая инфляция и, конечно же, низкая волатильность рубля для использования в международных расчетах – это очень важные факторы», – отметила госпожа Набиуллина.
По ее словам, расчеты в рублях необходимо развивать, исходя из выгоды для участников расчетов. «Никак не административно, не принуждая, а делая это все более выгодным, и наша политика тоже на это направлена», – подчеркнула председатель ЦБ РФ.
Ранее агентство Bloomberg сообщило, что российский рубль стал самой рискованной валютой в мире, поскольку продолжает зависеть от нефтяных цен и от западных санкций. Также в последние дни было подорвано доверие трейдеров к нему из-за задержания украинских военнослужащих в Керченском проливе.
Напомним, что активным сторонником отказа от доллара в международных расчетах выступает глава ВТБ Андрей Костин. В июле он встретился с президентом Владимиром Путиным и ознакомил его с предложениями, направленными на то, чтобы расширить использование рубля.
Выступая в сентябре на Восточном экономическом форуме, глава государства заявил, что переход на взаиморасчеты в национальной валюте – это вопрос экономики.
«Это не политическое задание, это экономическая задача», – сказал Путин. Он пояснил, что все больше стран думают об отказе от взаимной торговли в долларах и переходе на национальную валюту, поскольку это правильно с точки зрения устойчивости мировых финансов и мировой экономики.
«Россия будет двигаться к этому постепенно», – подчеркнул российский лидер.
Над планом дедолларизации российской экономики активно работает и российское правительство. Как отмечал в начале октября первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Один из пунктов дедолларизации – отказ от обязательного возвращения в Россию валютной выручки экспортеров. Это может произойти к 2024 году.