Найти тему
Просто Мария

Как дела с работой?

Ты студент? На каком курсе ты сейчас учишься?

Если на первом, то, возможно, этот пост будет полезен для тебя. Если же ты выпускник, как и я, то ты тоже можешь прочесть этот пост, и мы вместе поплачем.

Почему поплачем? Потому что этот пост посвящается важной и болезненной теме: трудоустройство.

Когда ты только на первом курсе, то кажется, что жизнь еще только началась. Нужно успеть побывать на стольких тусовках, нужно знакомиться с новыми людьми, прогуливать учебу, строить отношения, искать себя. Когда ты на первом курсе, то кажется, что ты все успеешь и к выпуску уже точно определишься с тем, что тебе нужно от жизни, и сразу же после защиты диплома найдешь интересную, оплачиваемую (я уже ничего не говорю о высокооплачивоемой) работу.

Когда я была первокурсницей, нас все предупреждали о том, что 4 года – это совсем ничего, и если мы не начнем сейчас проходить стажировки, подрабатывать, налаживать связи с важными людьми в нашей сфере, то после выпуска будет очень тяжело. В то время я как-то не очень серьезно относилась к этим предостережениям. Я была уверена, что у меня куча времени. И, разумеется, я и подумать не могла, что через 3 года буду писать этот страдальческий пост.

Ты все еще думаешь, что сейчас проходить практики и стажировки не так обязательно? Ты сомневаешься, ту ли профессию ты выбрал? А, может быть, ты уверен, что ошибся с выбором специальности? Тогда практика – это отличный способ все выяснить!

-2

На первом курсе мне было очень неинтересно учиться. У нас было мало дисциплин, которые касались непосредственно нашей специальности. Поэтому я и решила, что реклама как сфера деятельности – это скука смертная. Однако, когда я проходила производственную практику, стало понятно, что работа в сфере рекламы кардинально отличается от учебы в универе. Еще я узнала, как много направлений в себя включает этот вид деятельности, и некоторые из них мне действительно по душе. Как выяснилось позже, на первом курсе на всех направлениях нет ничего интересного. Практика дает возможность потрогать свою профессию голыми руками.

Ну, хорошо, ты попробовал пройти практику и все равно убежден, что эта профессия тебе не подходит. Ты собираешься дальше искать себя. Отлично! Продолжай искать и стажироваться или подрабатывать в тех организациях, где, по твоему мнению, у тебя есть будущее. Даже если ты пока не получаешь профильное образование, у тебя будет шанс узнать всю кухню той сферы деятельности, в которую ты хочешь попасть. И таким образом, к моменту выпуска тебе уже будет куда пойти работать.

-3

А теперь о грустном. Ты на четвертом курсе, и ты понятия не имеешь, что будешь делать после выпуска? Поздравляю, ты в таком же дурацком положении, что и я! Хотя, с чем тут поздравлять?

До окончания университета осталось полгода. Этот отрезок времени нужно использовать максимально. Самое время бешено искать работу (хотя бы на полставки), какую-нибудь подработку или стажировку. Если всего этого не сделать хотя бы сейчас, то после выпуска работодателям будет очень сложно объяснить, чем ты занимался 4 года, если у тебя в арсенале нет совершенно никаких навыков, относящихся к работе, и полное отсутствие портфолио.

-4

Если ты собираешься поступать в магистратуру, то это может сойти за оправдание перед самим собой, почему у тебя до сих пор нет работы. Но магистратурой можно прикрываться всего лишь 2 года. Но уж если ты за 4 года так и не смог хотя бы приблизительно понять, в каком направлении двигаться по жизни, то эти 2 года мало что дадут.

Как бы там ни было, поступаешь ты в магистратуру или нет, сейчас самое время подумать о будущем. Точнее, времени уже просто нет. Поэтому давайте, ребята, соберемся и начнем шагать в сторону будущей карьеры.

-5