Российские банки начали требовать обоснование денежных переводов на сумму до 1 тыс. рублей, сообщают во вторник, 27 ноября, некоторые СМИ. Если клиент не предоставляет информацию о целях и источниках перевода, карту могут заблокировать.
Некоторые СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что Сбербанк,«Тинькофф банк» и «Бинбанк» якобы начали требовать со своих клиентов обоснование денежных переводов и даже угрожают блокировкой карты и счета. Опрошенные МГ банкиры опровергают появившиеся слухи.
«Тинькофф банк» не сталкивался с массовыми блокировками по переводам клиентов, — сообщают в пресс-службе кредитной организации — предоставляя сервис переводов с карты на карту между физическими лицами, банк оказывает повышенное внимание безопасности платежей, и в отдельных случаях, когда возникают подозрения в попытке совершения мошеннических операций, проводит дополнительные проверки, направленные на установление легитимности перевода». При таких подозрениях перевод может быть заблокирован вне зависимости от суммы, на время проверки в соответствии с законодательством РФ. Как только банк убеждается в безопасности перевода, он немедленно производится.
Сбербанк тоже опровергает слухи о массовых блокировках карт и счетов клиентов. «В Сбербанке работает система защиты клиентов от мошенничества, — поясняют в пресс-службе — Если операция вызывает сомнения, то к клиенту могут обратиться за подтверждением. Если клиент подтверждает операцию, она проводится. Никаких документов при этом банк не запрашивает».
Банк должен выполнять и требования законодательства по противодействию отмыванию денег. Критерии проверки финансовых операций клиентов строго закреплены в законодательстве и бытовые переводы между гражданами не входят в периметр контроля, добавили в Сбербанке.
В«Бинбанке» уверяют, что дополнительные требования по проведению денежных переводов не вводились: «Банк, действительно, может обратиться к клиенту для подтверждения операции, если выявлены признаки совершения перевода без согласия клиента. Однако речь идет только о приостановке сомнительной операции, но не о блокировке карточного счета клиента».
В Северо-Западном управлении ЦБ РФ отмечают, что «назначение платежа или происхождение средств банк запрашивать точно не должен. Массовых обращений об отказе банков в проведении платежей в Банк России на данный момент не поступало».
Ранее Банк России утвердил и опубликовал перечень признаков «нетипичных» банковских операций, в числе которых — привязка карты к новому устройству, а также несоответствие характера и параметров проводимой операции.
С 26 сентября 2018 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О национальной платежной системе», которые разрешают банкам блокировать карты и аннулировать денежные переводы со счетов своих клиентов на несколько дней, если у банков возникают подозрения в отношении операции.
Читайте больше новостей на нашем сайте http://metagazeta.ru/ и подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!