Сжатая информация, только самое важное!
Самоактуализация - это постоянный труд человека над собой во имя реализации своего потенциала.
Восемь пунктов о самоактуализации:
1. Самоактуализация - это полное, живое, концентрированное переживание происходящего с человеком и вне его. Моменты повышенного сознавания и интенсивного интереса Маслоу называет самоактуализирующими.
2. Жизнь - это процесс выборов. Самоактуализация предполагает в каждом выборе решать в пользу роста. Выбирать безопасное - оставаться при известном и знакомом, но рисковать стать устарелым и смешным. Выбирать рост - значит открыть себя новому, неожиданному опыту, но рисковать оказаться в неизвестном: “Нельзя мудро выбирать жизнь, если ты не смеешь прислушиваться к себе, к собственной самости, в каждый момент жизни”.
3. Актуализироваться (осознаться) - значит становиться реальным, существовать фактически, а не только в потенциальности. Реальность - это не только среда, но в первую очередь - самость, сердцевина, уникальная природа индивидуума (темперамент, вкусы, ценности). Самоактуализация - это научение сонастраиваться со своей собственной внутренней природой: решить для себя, нравиться ли тебе самому определенная пища, фильм, книга, независимо от мнений и точек зрения других.
4. Честность и принятие ответственности за свои действия. Искать ответы внутри себя, соприкасаясь со своей совестью, а не позировать, не стараться хорошо выглядеть или удовлетворять своими ответами других.
5. Верить своим суждениям и инстинктам.
6. Самоактуализация - постоянный процесс развития своих потенциальностей. Большой талант или разумность - это не то же самое, что самоактуализация. Многие одаренные люди не смогли полностью использовать свои способности, другие же, может быть со средним талантом, сделали невероятно много. Самоактуализация - это не вещь, которую можно иметь или не иметь. Это - способ проживания, работы и отношения с миром, а не единичное достижение.
7. “Пик-переживания” - переходные моменты самоактуализации. Это особенно радостные и волнующие моменты в жизни, они вызываются сильным чувством любви, произведениями искусства, переживанием исключительной красоты природы. По Маслоу “пик-переживания” вызываются интенсивными, вдохновляющими событиями, в которых человек глубоко чувствует и осознает свою вовлеченность, сопричастность, связь с ними.
8. Обнаружение своих “защит” и работа отказа от них.
Стремление к самоактуализации, по своей сути, есть стремление к самоутверждению за счет проявления, специфического включения целого набора личностных функций: рефлексии, коллизийности, мотивации, опосредования, смыслотворчества, создания собственной картины мира и т.д.
Самоактуализация как способность может существовать у большинства людей, но лишь у небольшого меньшинства она является в какой-то степени свершившейся. Такие люди - самоактуализирующиеся личности, - являясь примером нормального развития, максимально полно воплощают человеческую сущность.
Пути достижения самоактуализации:
1. Неравнодушие к себе, самопознание.
2. Умение “самонастраиваться” со своей внутренней природой; способность к самоуправлению - умение управлять собой.
3. Умение делать адекватный жизненный выбор.
4. Умение нести ответственность за свой жизненный путь, за свое природное становление.
5. Отношение к самоактуализации как к мировоззрению, образу жизни.