Найти тему
ABW

40 градусов за бортом, проблемы с топливом и стена пыли. Приключения Duster и Kaptur в Казахстане

Называя Renault Duster внедорожником, представители Renault весьма часто вызывают негодование true-джиперов, для которых отсутствие рамы, понижающей передачи, двух-трех жестких блокировок трансмиссии, а также наличие муфты в системе полного привода являются своего рода стоп-листом в праве быть причисленным к этой категории. На деле же никто ничьи чувства обидеть не хочет. Речь идет об обычном позиционировании двух очень близких с одной стороны, но весьма разных с другой автомобилей в продуктовом портфеле Renault.

Одна платформа, очень схожие моторы и трансмиссии, при этом абсолютно разные экстерьеры, интерьеры и шумоизоляция позволяют Renault c Duster и Kaptur ежемесячно пополнять ряды обладателей автомобилей французской марки в РБ сотнями покупателей новых авто. Причем уникальность этой парочки в том, что у каждой из упомянутых машин свой круг поклонников, хотя возможности по большому счету одинаковые. В этом мне довелось очередной раз убедиться, проехав на Duster и Kaptur по дорогам Казахстана, когда подавляющая часть пути проходит вдали от цивилизации.

-2

Значительная часть нашего турне по этой стране проходила по Иле-Алатаускому национальному парку, в который колонна из Duster, Kaptur и Koleos въезжает через КПП, где наше внимание акцентируют на том, что мусор - только в пакеты, никаких окурков в траву. 

-3

Поначалу под колесами асфальт, неширокое полотно которого уложено у реки Тургень. Здесь Duster и Kaptur почти на равных с той лишь разницей, что у последнего шумоизоляция на порядок лучше, отчего в салоне совсем тихо. Ну и климат-контроль избавляет от необходимости время от времени уделять внимание регулировке температуры в салоне автомобиля. Время близится к полудню - на улице начинается ад.

-4

За поражающими своим великолепием видами парка лучше всего наблюдать из салона автомобиля с климатической установкой или кондиционером. Владельцам "жигулей" и УАЗов, изредка встречающихся на нашем пути, остается лишь посочувствовать, ведь к их услугам лишь горячие потоки воздуха, прорывающиеся сквозь полностью открытые стекла.

-5

Когда асфальт заканчивается, встречный транспорт становится серьезнее. Подготовленные Toyota Land Cruiser 73-й серии, полноприводные микроавтобусы Mitsubishi Delica и Pajero Sport. Практически все - с правым рулем, который на казахстанских дорогах далеко не редкость. Но бездорожья, где эти машины могли бы раскрыться во всей красе, в окрестностях не видать.

-6

Duster же с Kaptur на местных гравийках подобны рыбе в воде. Подвески обеих машин "проглатывают" ямы и неровности полотна на раз. По-хорошему, если бы мы ехали не в колонне, скорость движения могла бы быть раза в полтора-два выше, и от дискомфорта никто бы не страдал. Но мы "тошним" в колонне, глотая пыль идущего впереди экипажа.

-7

Салонный и остальные фильтры работают на пределе. Рычаг, позволяющий регулировать поступление воздуха в систему вентиляции, переведен в режим рециркуляции. Любая попытка открыть окно в движении тут же наказывается тысячами пылинок, летящих в салон.

-8

Первую часть "внедорожной" дистанции наш экипаж проходит на Duster с 2-литровым атмосферным мотором и 6-ступенчатой МКПП.

-9

Ровная в 80% случаев дорога то и дело ныряет в небольшие овраги, напоминающие противотанковые рвы. В подобных ситуациях Duster - лучшее, что может предложить Renault любителям отъехать подальше от асфальта. Короткие свесы спереди и сзади, клиренс 210 мм в сочетании с металлической защитой поддона двигателя ни на секунду не позволяют сомневаться, что очередная канава станет непреодолимым препятствием. Медленная первая передача его "механики" в сочетании с атмосферным 2-литровым мотором и возможностью блокировки межосевой муфты трансмиссии позволяют без проблем преодолевать подобные препятствия даже журналистам, впервые столкнувшимся с подобными условиями езды.

-10

Казалось бы, мелочь, но на деле же большинство покупателей этого неприхотливого автомобиля пересаживается на Duster c обычных легковушек, особых навыков езды по бездорожью не имея. Вся прелесть Duster в том, что он их и не требует. Достаточно инструкцию по эксплуатации полистать - и можно ехать. Уже с завода машина имеет все необходимое для езды вне асфальта. А если поставить специальные покрышки для грунта или грязи, кроссовер способен приятно удивить даже на серьезном бездорожье.

-11

Но наши основные оппоненты в Казахстане - пыль, жара и камни, способные в мгновенье ока прорезать штатные покрышки насквозь. Кривить душой не буду, при +40°С за бортом кондиционеру Duster пришлось очень нелегко. Воздух при этом система холодила исправно, а вот от пыли салонный фильтр эффективно перестал избавлять очень быстро.

-12

Тем не менее, когда пришла пора сменить Duster c "механикой" на Kaptur c автоматической коробкой передач, расставаться было непросто. Вне дорог Duster в модельном ряду Renault безусловный лидер. И нашему экипажу, можно сказать, очень повезло, что по территории Иле-Алатауского национального парка мы ехали именно на нем. Duster уверенно брал затяжные подъемы, штурмовал горные реки и глотал пыль степных дорог, не пасуя перед препятствиями.

-13

Когда возникло желание съехать с дороги и пообщаться с местными жителями, к юртам по целине ехал именно Duster, пока остальные авто оставались на дороге.

-14

Впрочем, к Kaptur у меня был особый интерес. Точнее сказать, не к самому автомобилю, а к его АКПП DP-8, которая в горах Испании пару лет назад на Duster первой фазы предательски перегрелась и обездвижила автомобиль на затяжном подъеме почти на час. Тогда за окном было всего +20°С. Казахстан же подобной прохладой не баловал, но Kaptur не сдавался и уверенно ехал бок о бок с Duster.

-15

Сменив Duster на Kaptur, мы убедились, что и его салонные фильтры почти сдались. Переднюю панель автомобиля покрывал тонкий слой пыли, несмотря на включенный режим рециркуляции в системе вентиляции воздуха. На ровных участках грунтовых дорог Kaptur оказался ничуть не хуже Duster, а в части шумоизоляции даже лучше, причем существенно. Но когда начались затяжные подъемы, стали всплывать нюансы эксплуатации автомобиля с автоматической трансмиссией. 

-16

Там, где Duster поднимался на первой передаче в половину "газа", на Kaptur c "автоматом" приходилось утапливать педаль акселератора до упора. При этом инструкторы, сопровождавшие нас, еще и климат-контроль советовали отключить. А при подъеме из Чарынского каньона мне и вовсе пришлось высадить троих пассажиров 10 метрах от вершины, и только после этого машина взобралась на плато. Страшного в этом ничего нет, но осадочек остался.

-17

Главное же, на мой взгляд, то, что при +40°С "автомат" ни разу не перегрелся, несмотря на обилие сложных затяжных подъемов. С ним явно неплохо поработали в части охлаждения, и если раньше это подтверждали лишь теоретические выкладки, то поездка по Казахстану доказала это на практике.

-18

К слову, расход топлива у Kaptur c АКПП оказался не намного выше, чем у Duster на "механике". Из 10 л на "сотню" выехали оба автомобиля: Duster - на 1,5 л, Kaptur - на 2-2,5 л. Расход 11,5 и 12,5 л на 100 км вне асфальта выглядит вполне нормальным. Тут бы самое время вспомнить о существовании турбодизельного Duster c его 5-6 л на "сотню", но это Казахстан, с соляркой здесь все не плохо, а очень плохо. 

-19

В почете в этой стране бензиновые авто, владельцам которых скучать тоже не приходится. Виной всему качество продаваемого бензина, который на периферии может еще и просто закончиться на АЗС после того, как вы залили в баки 80 л топлива, как случилось с нами. В подобной ситуации уже не о качестве думаешь, а о том, как доехать до следующей заправки. 

-20

К счастью, кроссоверы Renault оказались неприхотливыми к местному бензину, их умеренный "аппетит" на шоссе позволил нашей колонне без приключений добраться до ближайшей АЗС и заправить машины всех участников этой захватывающей экспедиции. 

-21

Идея путешествия на кроссоверах Renault по юго-востоку Казахстана себя оправдала на 100%. В условиях высоких температур, привычных для этих широт и экстремальных для страдающей от жары Европы, оба автомобиля наглядно продемонстрировали, что +40°С для них далеко не предел, даже в условиях пусть легкого, но бездорожья. 

-22

Лично меня особенно порадовал "автомат" Kaptur, не спасовавший на жаре, ну а что до Duster, то он уже давно все доказал: и в горах Грузии, и за Полярным кругом, и в дебрях румынской провинции. Теперь к этому списку можно добавить и Казахстан с его +40°С за бортом, клубами пыли на гравийных дорогах, острыми камнями и быстрыми реками.

Юрий ЛИХУТА
Фото автора
ABW.BY

Редакция выражает благодарность импортеру Renault в Республике Беларусь за организацию поездки

Авто
5,66 млн интересуются