В то время, когда Сергей Дмитриевич Тенишев и немногочисленные советские гонщики начинали выступать на международных этапах ралли, в Советском Союзе подрастало второе поколение гонщиков, по-настоящему успешных – многократных чемпионов страны и призёров серьёзных международных соревнований. И пришло это поколение из Прибалтики, научив многому не только наших гонщиков и штурманов, но даже инженеров заводских команд.
Самой большой легендой советского автоспорта, вероятнее всего, можно назвать Стасиса Брундзу. О нём сегодня я коротко расскажу вам, так как про его достижения в спорте, строительстве гоночных автомобилей и бизнесе следует писать полноразмерную биографию.
Водительское удостоверение Стасис получил в 1963 году, в том же году получил возможность принять участие в своём первом ралли протяженностью 250 км. Выступал он на совершенно серийном ЗАЗ-965, который ему предоставил каунасский радиозавод. В 1964 году Стасис выпросил у родителей «Волгу», дабы принять участие в сложнейшем зимнем ралли, протяженностью 2000 км, в котором занял третье место. А в 1966 году его гоночной карьере, и даже жизни, едва не пришел конец. На одной из гонок его раллийный «Запорожец» перевернулся, Стасис выпал из машины и сломал позвоночник. К счастью, обошлось – уже в 1967 он вновь успешно выступал, умудряясь на 30-сильном «горбатом» на равных сражаться с «Москвичами».
В 1966 году стартовало производство автомобилей «Москвич» в Ижевске, и для демонстрации качества, молодому заводу была нужна собственная гоночная команда, в которую набиравшийся опыта талантливый гонщик и получил приглашение в 1968 году. В том же году, в чемпионате Союза, его экипаж стал вторым, в 1969 из-за износа резины – третьим, однако, в чемпионате РСФСР Стасис Брундза завоевал титул.
Звёздным стал 1971 год. Брундза заработал титул чемпиона СССР и поехал на свои первые международные соревнования в Швеции. Безусловно, в этом заслуга не одного человека, а всей команды, но именно литовский гонщик настоял на новой, непривычной для советского спорта, стратегии, принесшей невиданные ранее результаты. Стасис не проводил много времени за подготовкой автомобиля, он полностью доверял команде и лишь подсказывал, какой результат хочет получить, не указывая слесарям как им делать свою работу. Для советского автоспорта это было в диковинку. Очень много внимания Брундза уделял тренировкам, проводя за рулём по 10-15 часов, кроме того, у него был отдельный автомобиль для ралли и другой, похожий на тот, что был сделан для соревнований, для тренировок.
Немало времени проводилось за работой над стенограммой гонки – благодаря своевременным и чётким инструкциям от штурмана, в условиях сложнейшего тумана, экипаж Стасиса Брундзы на 90-сильном «Москвиче» обогнал на этапе мирового чемпионата в Польше, стартовавший перед собой 123-сильный Renault Gordini. Стасис уже тогда понял, что следует избегать эффектных заносов, они ведут только к потере скорости и времени. В той гонке он уступил лишь спортсменам на Fiat Abarth 124 и Ford Capri с 2.8-литровым мотором. Это стало первым серьёзным достижением в международных соревнованиях.
С 1971-го по 1983 год Брундза еще 10 раз становился чемпионом СССР. К сожалению, чиновники страны советов не позволяли выступать нашим спортсменам во всех гонках мирового чемпионата, команда заявлялась только на этапы в тех странах, куда планировалось наладить экспорт наших автомобилей.
К середине 70-х у руководства оружейного завода, коим и являлся в первую очередь ИЖ, пропал интерес к развитию автомобильного направления, и Брундза был вынужден пересесть с устаревающего «Москвича» на более современные «Жигули». В 1976 году, своими силами, на базе Вильнюсского авторемонтного завода и ДОСААФ был подготовлен ВАЗ 2103 для участия в ралли Акрополиса. Мощность 1,6-литрового мотора составляла 125 л.с. Экипаж нового автомобиля занял шестое место в абсолютном зачёте и второе место в своем классе, отстав от победителя на час и оторвавшись от ближайшего преследователя на столько же. Следует отметить, что из 127 экипажей до финиша добрались лишь 34.
Наконец, по достоинству спортивные достижения были отмечены чиновниками из Автоэкспорта. Команде Вильнюсского авторемонтного завода, готовившего автомобиль Стасиса Брундзы, было поручено готовить гоночные автомобили для всей сборной СССР, подо что был выделен отдельный участок, получивший название «Вильнюсская фабрика транспортных средств». «Лада-1600 Ралли», начала показывать достойные результаты, ведь её мощность поднялась уже до 153 л.с., автомобиль разгонялся почти до 200 км/ч и показывал сотню за конкурентноспособные 8,6 секунд.
Всего через год после выхода ВАЗ 2105, в ВФТС был подготовлен спортивный вариант автомобиля. На «пятёрку» он был похож лишь внешне. Это был совсем другой автомобиль, где ни один агрегат и узел не остался без доработок. Эти автомобили у фабрики приобретала даже заводская команда ВАЗ! Производилось около 200 автомобилей в год, и они пользовались спросом даже у иностранных спортсменов.
Когда на ВАЗе стартовало производство «восьмёрки», Стасис Брундза поставил перед собой сверхсложную задачу – подготовить новую модель к участию в легендарной «Группе Б». Но, к тому моменту, как был готов первый прототип, опаснейшая гоночная серия оказалась под запретом.
А затем Перестройка, развал СССР и, в условиях рыночной экономики разделившейся страны, фабрика оказалась нежизнеспособной и никому не нужной. Однако, Стасис так и не отошел от мира автоспорта. Он принимает участие в организации ралли в Европе, владеет одной из самых больших коллекций автомобилей в Европе, часть из которых можно увидеть в музее в Вильнюсе. Среди экспонатов – много уникальных автомобилей с удивительными историями.
Сложно недооценить тот вклад, который Стасис Брундза внёс в отечественный автоспорт. Фактически, он стал одним из первых профессиональных автомобильных гонщиков, умело сражающийся за достойный результат и активно делящийся выводами с коллегами. В том числе, благодаря его вдумчивому подходу, как к гонкам, так и к созданию автомобилей, автоспорт в России пережил тяжелые времена и продолжает развиваться.
Очень надеюсь, что данная статья Вам понравилась! До новых встреч в моем блоге!