«Пришло время коротких решений: 2-3 года, и снова все придется менять». Ярослав Савин в авторской колонке для "Делового Квартала"выделил три возможных варианта поведения для предпринимателей в новых отношениях бизнеса и государства.
Сейчас многие владельцы бизнеса плачутся, как недавно было «хорошо» в вопросах налоговой оптимизации, а стало «плохо». Правда, пять лет назад тоже говорили, что плохо, но все, видимо, познается в сравнении. В итоге, к сожалению, предпринимателей, уверенных в завтрашнем дне своего бизнеса, сегодня крайне мало, но на самом деле выбор есть всегда..
Очевидно, что сейчас происходит полноценный слом экономической парадигмы: к примеру, раньше однодневками тоже было пользоваться нельзя, но на самом деле можно. И эти неписаные правила работали много лет и стали повседневной частью наших многообразных и сложных экономических отношений. Это же касается и попыток ввести безграничную имущественную ответственность по предпринимательским рискам.
Главная уязвимость в том, что подход к бизнесу в плане налоговых махинаций поменяли сейчас, а спрашивают в ретроспективе за три года, которые так просто не сотрешь.
То же и с субсидиарной ответственностью: вводят теперь, а распространяют на все — и на до, и на после. Теперь бизнесу нужны новые модели организации, и принципиальная особенность этих моделей: применимость на ближайшие 2-3 года.
Цель — выиграть время, дождаться тотальной перестройки экономики и рынков под новые правила. И при этом не просто уцелеть, но и развиваться. А дальше их снова надо будет пересматривать. Я вижу три таких базовых варианта, и подробнее расскажу о каждом из них..
Читайте продолжение в нашем блоге http://www.taxcoach.ru/about/news/-Pravila_igry_izmenilis._I_ne_nado_ohat_v_SMI,_chto_biznesmenu_mogut_dat_realnyy_srok/