Найти тему
zautra.by

Белорусские экспортеры нацеливаются на Африку

Африканские страны стали лидерами по динамике прироста белорусского внешнеторгового оборота в январе-мае этого года.

Рост экспорта белорусских предприятий происходит в рамках корректировок внешнеторговой стратегии Беларуси.

Согласно данным Национального статистического комитета (Белстата), товарооборот Беларуси с Египтом — ключевой страной-партнером на африканском континенте в указанный период вырос на 140,6% и составил 41,6 млн долларов. Египет входит в довольно обширный список африканских стран, куда значительными темпами увеличиваются поставки белорусской продукции. В январе – мае 2017 года они выросли в 3,4 раза (26,4 млн долларов).

В 54 раза за этот период вырос экспорт из Беларуси в Анголу (до 31 млн долларов), в 57 раз – в Зимбабве (12,8 млн долларов), в 16 раз – в Камерун (3,3 млн долларов), в 3,4 раза – в Сенегал (8,2 млн долларов), на 126,8% - в Марокко (16,7 млн долларов), на 122,8% - в Нигерию (7,5 млн долларов), на 104,9% - в Кот Д`Ивуар (13,1 млн долларов), на 128,9% - в Гану (3,2 млн долларов), в 19 раз – в Гвинею (1,8 млн долларов).

С большинством из перечисленных государств (за исключением Кот Д`Ивуара, Ганы и Гвинеи) Беларусь имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса.

Небольшая группа стран Африки значительно нарастила ответные поставки. Если экспорт белорусских товаров в Танзанию увеличился в 3,1 раза (346,7 тыс. долларов), то импорт прирос в 13 раз (13,4 млн долларов). Упал экспорт и соответственно вырос импорт в торговых отношениях Беларуси с Кенией (рост импорта из этой страны в 8,9 раза - до 12,2 млн долларов) и Бенином (на 74,3% - до 23,1 млн долларов).

Странами, с которыми товарооборот падал, стали в январе-мае Буркина-Фасо, Мали, а также Камерун и Нигерия (из них резко сократился импорт).

О необходимости начать торговую и инвестиционную экспансию на Черном континенте недавно заявлял Александр Лукашенко. На совещании по приоритетам внешней политики Беларуси, прошедшем в середине этого месяца, президент призвал выстроить долгосрочную стратегию сотрудничества Беларуси со странами Африки.

«Необходимо уйти от практики работы в этом направлении наскоками, от визита к визиту. Следует иметь полноценную долгосрочную стратегию сотрудничества со странами Африки как в ряде сопоставимых с Беларусью европейских государств», — подчеркнул глава государства. — Мы там работаем, но масштабы надо расширять! По итогам 2016 года наш экспорт в страны континента составил всего 233 млн долларов. Не надо думать, что Африка - сплошная бедность и там платить нечем. Ничего подобного! Без ресурсов этого континента мир сегодня не в состоянии динамично развиваться. Мы не должны упустить свои возможности в конкурентной борьбе за африканские рынки».

Отметим также, что в июне этого года после годичного согласовании Афрэксимбанк и Банк развития Республики Беларусь подписали кредитное соглашение. Африканский банк выделит 150 млн долларов на закупки местными компаниями продукции из Беларуси. Афрэксимбанк при необходимости планирует увеличить кредитную линию до 800 млн долларов. Также в июне в Минске состоялся первый белорусско-африканский бизнес-форум.

К 2020 году Беларусь и страны Африки намечают довести товарооборот до 3 млрд долларов. В 2016 году он составил около 600 млн долларов, из которых 450 млн долларов – белорусский экспорт.