Найти тему
DmitryCD

Селден против Форда: как судьба автомобиля решалась в суде

Вклад Генри Форда в историю автомобилестроения не ограничивается известным всем внедрением конвейера и полутора сотнями патентов. Форд был еще и очень принципиальным человеком, со строгими представлениями о справедливости и чести, от которых никогда не отступался. И эти его качества также послужили становлению автомобиля таким, каким мы знаем его сейчас.

Автомобиль – величайшее изобретение в истории человечества. На рубеже XIX-XX веков многие талантливые, и не очень, изобретатели пытались создать свой самобеглый экипаж, или повторить то, что уже было сделано другими, но изменив и улучшив. Многие прогорели, единицы добились успеха и вписали свои имена в историю, а некоторые вовсе ничего не делали, но хотели обогатиться за счёт более талантливых людей.

Не очень одаренный изобретатель, но хороший юрист Джордж Селден, в 1879 году подал в патентное бюро заявку на изобретённый им автомобиль. Это за 6 лет до появления автомобиля Карла Бенца. Побывав на технической выставке в Филадельфии в 1876 году, Селден больше всего был впечатлен экспонировавшимся там двигателем Джорджа Брайтона и описал в заявке на патент «уличный локомотив с двигателем внутреннего сгорания». В течение 16 лет, зная систему патентного права изнутри, Селден тянул с регистрацией права, постоянно внося в него изменения, подсмотренные на новых изобретениях и лишь в 1895 году патент был зарегистрирован, несмотря на то, что никакого автомобиля и в помине не было, лишь схематическое описание.

-2

Первой жертвой Джорджа Сделдена стал Уильям Уитни, выпускавший электрокары, которые активно использовались в качестве таксомоторов. Уитни не рискнул противостоять юристу. Он купил патент у Селдена с обязательством перечислять тому 15 долларов за каждый проданный автомобиль, но не менее 5 000 долларов в год. Приличные деньги для 1900 года. Юрист и промышленник объединили усилия и стали предъявлять свои права на производимые автомобили всем концернам тех лет. Практически никто не спорил и не сопротивлялся, это была нормальная практика тех лет. Селден и Уитни создали Ассоциацию Лицензированных Автопроизводителей в которую вошли такие крупные игроки как Packard и Oldsmobile. Условием членства в организации были отчисления с каждого проданного автомобиля в размере 1,25% его цены.

-3

В 1903 году в поле зрения Ассоциации попала молодая автомобильная компания, которая напрочь игнорировала её существование. Это была компания Генри Форда. Упрямый и своенравный Форд постоянно игнорировал патенты, либо, сталкиваясь с сопротивлением правовой системы, заставлял своих инженеров разрабатывать новые решения, дабы избежать покупки патента. По мнению Генри Форда, патенты только мешали прогрессу, а владельцы патентов – сплошь бездельники, которые, ничего не делая, хотят нажиться на чужом труде.

-4

Ассоциация Лицензированных Автопроизводителей несколько раз предлагала Форду добровольно вступить, затем угрожала судом его компании и каждому человеку, приобретающему продукцию Ford. Однако, глава компании не испугался, а всем своим клиентам пообещал защиту. Началось противостояние союза промышленников с многомилионными бюджетами и молодой компании с уставным капиталом в 28 000 $, основной ареной которого стал суд. История получила широкое освещение в прессе. Многие молодые бизнесмены тех лет столкнулись с той же проблемой что и Ford. Кроме того, Генри Форд смог грамотно преподнести себя как одиночку, сражающегося с порочной системой, а такие образы всегда были симпатичны американскому народу. «Джордж Селден никогда бы ничего не добился в автопромышленности в одиночку… и, возможно, промышленность шагнула бы дальше в своём развитии, если бы он никогда не появлялся на свет». Все автопроизводители, не понимая собственной ошибки, поддерживали право Селдена на патент и отстаивали возможность продолжать платить ему за каждый проданный автомобиль, не понимая, что их истинным другом был Генри Форд. Шесть лет длилась судебная тяжба, дело насчитывало 14 000 страниц и было выиграно Селденом. Суд решил: достаточно того факта что автомобиль Ford приводится в движение бензиновым двигателем, подобно тому, как указано в патенте Селдена, и обязал Генри Форда выплатить штраф в размере 350 000 $.

-5

Тот не стал долго впадать в уныние и подал апелляцию. Новый процесс продлился еще два года, были привлечены специалисты по патентному праву и технические эксперты. 9 января 1911 года им удалось убедить суд, что двигатель описанного в патенте автомобиля работает по циклу Брайтона, в то время как двигатели автомобилей выпускаемых компанией Ford – по циклу Отто, таким образом, Ford совсем не тот автомобиль что указан в патенте.

В отличии от Генри Форда, Джордж Селден не умел стойко держать удары и не стал продолжать тяжбы. Воспользовавшись лазейкой, все промышленники покинули Ассоциацию Лицензированных Автопроизводителей и в новых условиях стали гораздо эффективнее развивать бизнес, что пошло на пользу рядовому потребителю.

-6

«Я ничего не придумал, - не стеснялся говорить Форд. - Я просто собрал вместе открытия людей, работавших над ними столетиями, и открытия их предшественников. Если бы я начал работать над своим изобретением пятьдесят лет назад, или десять, или даже пять, у меня бы ничего не получилось. И так обстоит дело с каждой новой вещью. Качественный скачок происходит, когда есть все необходимые предпосылки, и тогда он уже неизбежен. А все разговоры о том, что человечество обязано своим прогрессом одиночкам, - величайшая чушь».