Управляемый хьюстонской EnerVest фонд прямых инвестиций, под управлением которого 3,3 млрд. $ потерял почти весь капитал
Возможно это первый случай, когда фонд прямых инвестиций, превышающий 1 млрд. $ потерял почти весь свой капитал, пишет Wolf Street. Фонд, под управлением хьюстонской EnerVest был сформирован 2013 г., в который первоначально инвесторы вложили 2 млрд. $, впоследствии были привлечены 1,3 млрд. $ В итоге, через четыре года, как открылся начал работать, у фонда осталось менее 1 % капитала !
Среди инвесторов фонда: система пенсионного обеспечения сотрудников Orange County, второй по величине пенсионный фонд Канады, крупнейший управляющий пенсионным фондом Флориды, пенсионный фонд "Западная конференция пенсионеров", охватывающий членов профсоюза почти в 30 штатах, Дж. Пол Гетти Траст, Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартура, Фонд Флетчера Джонса, Мичиганский государственный университет, фонд Аризонского государственного университета.
В начале ничто не предвещало столь печального конца
Управляющая компания EnerVest специализировалась на покупке нефтяных и газовых месторождений, не заинтересовавших крупные нефтегазовые компании. В приобретенных месторождениях, компания путем модернизации и увеличения числа добывающих скважин наращивала добычу. Данная деятельность была начата в 20013 г., когда котировки барреля WTI торговались между 91 и 109 $. Получая впечатляющие доходы, EnerVest не имел проблем с привлечением инвестиций. При высоких ценах на углеводородное сырье, в то время "ресурсные фонды" активно привлекали институциональных инвесторов из-за стабильного денежного потока.
Но падение котировок нефти и газа более чем в половину от стоимости, когда в начале 2016 г. баррель WTI торговался ниже 30 $ и в настоящее время торгуется на уровне 46 $, не входило в расчеты EnerVest. В таком положении EnerVest пошел на рискованный маневр, применив перекрестное инвестирование средств. Как правило, фонды прямых финансируют каждую инвестицию отдельно, чтобы ограничить потери при неудачном исходе. В результате, средства EnerVest оказались обременены задолженностью на сумму почти всех инвестиций фонда, и поэтому хорошие и плохие активы фонда отходят к кредиторам. Отсюда общая потеря для инвесторов.
До этого краха, это было «почти неслыханно» для фонда PE с активами более 1 миллиарда долларов, потерять более 10 %. Но теперь, основываясь на государственных пенсионных отчетах, можно сказать, что несколько других фондов, ориентированных на энергетику, оказались в зоне риска. Бум сланцевого газа и нефти породил ажиотажное инвестирование институциональными инвесторами, что в свою очередь раздул пузырь энергетических активов, схлопывание которого уже отражается на пенсионных фондах, а значит и на простых пенсионерах.
Основываясь на мнении аналитиков о том, что цены на нефть до конца года вряд ли превысит 60 $ за баррель, можно прогнозировать крах еще нескольких инвестиционных фондов, ориентированных на энергетические активы.