Найти тему
FISHNET.RU

Опубликованы данные по секторам потребления продукции рыболовства и аквакультуры в ЕС

В исследовании Организации по изучению европейского рынка продуктов рыболовства и аквакультуры (EUMOFA), включающем данные по июль 2016 года, представлены данные по потреблению в Евросоюзе рыбы и морепродуктов розницей, общепитом и институционными организациями (школы, больницы, тюрьмы). Об этом сообщает Fishnet.ru.

В 2014 году потребление продукции рыболовства и аквакультуры в ЕС составило 13 млн. тонн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 409 тыс. тонн. Душевое потребление рыбы выросло на 3,5% и достигло 25,53 кг. При этом потребление продукции аквакультуры выросло на 6%, а рыболовства – только на 2,7%. Тем не менее, доминирует именно продукция рыболовства, составляющая три четверти общего потребления. В 2014 году рыболовство обеспечивало 19,05 кг в душевом потреблении, а аквакультура только 6,48 кг (лососевые, двустворчатые моллюски и пресноводные виды).

Португалия продолжает лидировать по потреблению рыбы и морепродуктов на душу населения, несмотря на то, что по сравнению с 2001 годом в 2014 году душевое потребление в этой стране снизилось с 57,5 до 55,3 кг.

Вопреки бытующему у нас мнению, что основная часть рыбы потребляется в ресторанах и кафе (HORECA), оказывается, что в пяти крупнейших потребителях Евросоюза доля этого сектора находится примерно на уровне 18-20%; во Франции составляет всего 14%, и лишь в Великобритании достигает 35%. При этом, на Францию, Германию, Италию, Испанию и Великобританию приходится 72% всего потребления рыбы вне дома в странах ЕС.

Основная же часть продукции проходит через розничную торговлю и потребляется в домашних хозяйствах. В 2015 году расходы европейских граждан на приобретение рыбы и морепродуктов в рознице составили примерно 54 млрд. евро, что на 3,2% больше, чем в 2014 году. Рост характерен для всех стран Евросоюза, за исключением Греции.