Аналитики одного из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs считают, что Россия избавилась от нефтяной зависимости, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. Политика Министерства финансов России по ограничению государственных расходов и повышению эффективности налоговой системы приносит в бюджет большие доходы. Как отмечает автор, Россия — «это что-то гораздо большее, чем обычная бензоколонка», какой её считает американский сенатор-русофоб Джон Маккейн.
Три года назад американский сенатор-русофоб Джон Маккейн оскорбил Россию, назвав её «бензоколонкой, которая притворяется страной». Его высказывания были по крайней мере отчасти справедливы, считает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. Россия — это страна с сырьевой экономикой; нефть и газ составляют доминирующую часть бюджета страны. Последние десять лет Россия пыталась перестать зависеть от нефти. Аналитики одного из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs считают, что Россия наконец-то добилась этого. «Поэтому извините, сенатор. Россия — это что-то гораздо большее, чем обычная бензоколонка», — пишет Рапоза.
По мнению аналитиков Goldman Sachs во главе с Гейдаром Мамедовым российская экономика стремительно становится «самодостаточной и менее зависимой от цен на нефть».
Стремление Министерства финансов России ограничить государственные расходы и повысить эффективность налоговой системы приносит в бюджет более высокие доходы не от нефти. Это предназначено для снижения зависимости государства от цен на нефть, отмечает автор Forbes.
В 2014 году России пришлось сократить бюджет, когда она оценила нефть в $80, а её настоящая цена была $60. То же самое пришлось сделать и в 2015 году. Урезания бюджета повлияли на расходы на оборону, а также сказались на более бедных частях России, которые всё ещё приходят в себя после распада СССР и череды рецессий.
Как пишет американское издание, доходы бюджета России в первом квартале выросли на 30% в годовом исчислении, «так что эта страна не сломается». Доходы от нефти и газа выросли на 53%, а доходы, не связанные с энергоресурсами, выросли на 15% в годовом исчислении. Стоит отметить динамику доходов, не связанных с энергоресурсами, которые растут благодаря внутреннему спросу и борьбе с уклонением от уплаты налогов.
Последние данные показывают, что Россия «медленно поднимается на ноги». По мнению аналитиков Goldman Sachs, растущая конкурентоспособность отечественных товаров и услуг стимулирует экономический рост, сообщает Forbes.
От себя:
Старому маразматику-русофобу Маккейну я бы порекомендовал не Обаму слушать, когда он угрожал "порвать нашу экономику в клочья", а изучить данные Всемирного Банка по состоянию российской экономики. ВБ оценивает Россию, как самодостаточную страну.
Экономическое разнообразие России – наиболее самодостаточная страна
Причем замечу, что половина импорта это - машины и оборудование, как для новых российских предприятий, так и для переоборудования старых, еще советских.
Помимо того, что наша страна в последние годы практически всем стала сама себя обеспечивать, так и такие высокотехнологичные отрасли, как машиностроительная и станкостроительная, начали бурно развиваться.
В короткий срок мы смогли импортозаместить высокотехнологичную продукцию для нашего ОПК, которую ранее закупали на Украине. А в 2011 году начала действовать госпрограмма по возрождению станкостроения, которое было практически уничтожено в 90-е годы. Конечно же процесс восстановления этой отрасли проходит не так гладко, как хотелось бы, но как говорится, гладко бывает только на бумаге, поэтому не стоит забывать про овраги. А овраг в наличии имеется вполне себе существенный, и он обусловлен нашим серьезным отставанием от западных технологий еще с советских времен.
Более подробно по этой теме можно ознакомиться в статье: "Собрать по частям: как возрождают станкостроение в России".
Доля нефтегазового сектора в общем объеме экономики сократилась до 9% от ВВП
Небольшая ремарка.
Сухие цифры Росстата за 2015 год полностью соответствуют данным Всемирного Банка. Однако тенденция по снижению доли добывающих отраслей в общем объеме экономики была зафиксирована главным статистическим органом нашей страны значительно раньше. По итогам 2012 года доля нефтегазового сектора уже не превышала 10-ти% от ВВП. У ВБ этот показатель превышает данные Росстата в 1,5 раза.
Доходная часть консолидированного бюджета от нефтегазового сектора сократилась до 17%
В 2015 году доля нефтегазового сектора в консолидированном бюджете составляла 25%. То есть сокращение налицо.
Раз старый русофоб Маккейн имеет наглость оскорблять нашу страну, то и меня совесть не будет мучить, если я его высмею.
Узнали?
ПС: По данной теме рекомендую статью: Отчёт западных аналитиков о состоянии «разорванной в клочья» российской экономики.
Также прочитать данную статью вы можете по ссылке.