Чем живут авторынки регионов? Можно ли там найти интересную машину для покупки? Как в современных условиях выживают продавцы запчастей? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в Гомель, где посетили два авторынка.
Э-э-э, а где все? Субботним утром приезжаем на авторынок "Осовцы" и удивляемся запустению. Большая часть точек по продаже запчастей закрыта. Покупателей практически нет...
Рядом находится единственная в городе площадка по продаже автомобилей. Заезд на нее для продавцов машин по минским меркам недорогой - 8 рублей за выходные. Но машин практически нет. Их мы реально пересчитали за несколько секунд: всего в продаже 18 авто. Даже ряд ими полностью не заполнить! Покупателей мало...
В ноябре 2014 года мы посещали эту площадку. Тогда показалось, что дела здесь идут плохо, машины толком не продаются. Однако тогда рынок хотя бы работал, ряды были пусть не полностью, но более-менее заняты. Сейчас в продаже считаные машины. Сколько рынок еще протянет?
В такой ситуации мы, журналисты, "запалились" мгновенно, все взгляды были направлены на нас. В них читалось удивление: "Что они тут делают, нечего же снимать?" Но народ здесь очень доброжелательный, никто слова против съемки не сказал, даже общались охотно. Хотя на авторынке "Ждановичи" всегда есть ощущение, что отдельные личности не против разбить тебе камеру.
"Что с рынком? Умирают "Осовцы", - говорит один из продавцов. - Машин мало, так как некоторые уехали в Минск, другие продают по объявлениям. Но в Минске машины дороже. Тут реально можно неплохо скинуть цену - и на три, и даже на пять сотен".
"В прошлые выходные было под 50 машин, которые стояли почти в два ряда, а в эти совсем как-то жиденько, - говорит продавец старого, но внешне аккуратного Megane. - Да, машин мало, но по объявлениям поездишь - и ничего не найдешь, "дрова" одни продаются. Тут хоть "живые" машины, да и проехать на них можно без проблем - площадка большая. Минск переманил продавцов, цены в столице выше - продать машину там можно быстрее и дороже. В "Малиновке" цены чуть выше, в "Ждановичах" чуть ниже, но стоимость заезда там немалая. Ну и, сами знаете, летом машины сложно продаются, весной на рынке ситуация была лучше".
В основном здесь стоят местные машины. Но как минимум две были пригнаны - Peugeot 408 за $9800 из России (при этом еще на российских "номерах") и Volkswagen Passat B7 за $16.000 из Европы.
"Машин мало привозят, невыгодно это сейчас, - продолжает рассказ продавец. - Из России тоже смысла особого нет, даже несмотря на ее близость. Из Европы? Сертификацию ввели, за нее еще заплати помимо "растаможки" и утильсбора... Как будет ситуация развиваться дальше, пока не понятно. Многие продавцы запчастей к тому же закрылись. В основном сейчас запчасти по интернету заказывают из Минска - цены такие же, просто выбор намного больше. И доставка быстрая: ты сегодня деталь заказал - завтра она уже приехала".
"Одну машину сегодня уже продали, небольшое шевеление есть, - говорит продавец. - В основном смотрят недорогие машины до 5 тысяч долларов. Сегодня здесь есть выбор авто от 2500 до 16.000 долларов. В прошлые выходные стоял один внедорожник за 18.000. Сегодня его не видно, возможно, продали. Сами цены на машины, как видите, немного растут. А вот зарплаты - нет. Гомельчане слабо живут. Впрочем, как и все сейчас".
"Сегодня в Зябровке будет крупное мероприятие, - продолжают продавцы. - А чего дома сидеть? Поедем посмотрим. Некоторые знакомые не поедут - говорят, мол, денег жалко на топливо и билеты, экономят. Так там же сущие копейки..."
Наши материалы по теме
"Мы не учли, что будет столько зрителей". Как прошел крупнейший автофестиваль Беларуси
"Что стало с рынком? - вступает в разговор продавец запчастей. - А вы скажите, что стало в Беларуси с заводами? Все то же самое. Закрываются заводы - закрываются и магазины. Раньше рынок полноценно работал, очереди были и целые толпы. Сегодня, как видите, покупателей нет, поэтому многие закрылись".
"Какой теперь спрос? - наш следующий собеседник продает запчасти для "жигулей". - Людей нет, всем не до машин. Летом еще будем работать, а там будет видно. Возможно, закроемся. И так только в выходные продаем".
Еще один гомельский рынок находится на улице Ефремова. Машины здесь не продают, только запчасти. Но здесь уже внешне все не так печально. Покупатели есть, большая часть точек открыта.
Как в Осовцах, так и на Ефремова обращает на себя внимание количество точек по продаже запчастей к "москвичам" и "жигулям". Их уж очень много! В Минске такого нет, а в Гомеле очень много запчастей к российским и советским автомобилям.
"Минчане богатые, свои "москвичи" выкинули, - говорит пожилой добродушный продавец у одного такого павильона. - А здесь из России до сих пор привозят дешево "Лады" и "Нивы" - денег нет, но ездить на чем-то надо. Спрос на запчасти к "классике" есть. Берем запчасти со складов в Минске. Вообще ситуация не самая экономически благоприятная. Судите сами: раньше было пять рынков в городе, сейчас осталось только три, да и те еле-еле на плаву держатся. И только на этом рынке хоть какие-то покупатели есть. Заводы не работают, людям не на что запчасти покупать. Вон "Гомсельмаш" сдает свои помещения в аренду. Бедно здесь живут люди, поэтому и митинги здесь были одни из самых крупных этой весной".
"Берут даже "бэушные" тормозные диски - от безысходности, от безденежья, - говорит продавец подержанных запчастей, у которого на полке реально лежали ржавые "бэушные" диски. - Казалось бы, спрос на старые запчасти должен в условиях кризиса вырасти, но нет - даже у меня продажи упали".
"Когда у людей зарплаты 300 рублей, денег на машину не остается, - делятся наболевшим другие продавцы. - Покупают запчасти только тогда, когда машина реально становится колом. Да и то не факт, что человек в таком случае берется за ремонт, - иногда он просто ставит машину на прикол до лучших времен. Продажи у нас упали - это чувствуется. Причем чаще стали смотреть самые дешевые запчасти. Хотя еще большой вопрос, что выгоднее - менять много раз низкокачественные китайские детали или устанавливать более качественные запчасти и менять их реже".
Казалось бы, в Минске на рынках тоже не самая экономически благоприятная ситуация, продавцы запчастей и автомобилей жалуются на слабые продажи. Но по сравнению с Гомелем столица реально живет лучше. Намного лучше. Это даже видно по автопарку. В разговорах с людьми чувствуется неуверенность в завтрашнем дне и реальное беспокойство по поводу экономической ситуации.
Очень хочется надеяться на лучшее. Гомель, живи!
Юрий ГЛАДЧУК
Фото автора и Вадима ЗЕНЬКЕВИЧА
ABW.BY