Найти тему
sirius-mgs.ru

Эмиль Куэ сознательное самовнушение

Эмиль Куэ был обычным французским аптекарем, и прославился благодаря своей теории о самовнушении. Было даже течение которое называли коуэнизмом, главный девиз которого – нет внушения, есть только самовнушение. Эмиль Куэ утверждал, что нашими действиями управляет не воля, не сознательное, а по большей части бессознательное, которое находиться под большим влиянием воображения. А сила воли не может бороться с бессознательным. Многие клептоманы и алкоголики хотели бы вылечиться, но не могут этого сделать, так как уверены, что это невозможно.

Эмиль Куэ также утверждал, что любое внушение это раздражающий фактор для самовнушения, у подвергающего внушению. Люди болеют только потому, что считают себя больными, они могли бы выздороветь, если бы внушили себе это. Внушение и самовнушение не воздействуют на волю, а укрепляют силу воображения.

Есть два типа людей, которые трудно поддаются внушению – это умственно отсталые и те которые не хотят воспринимать внушение.

Метод состоит в том, что сначала проводится ряд опытов, целью которых является выяснение внушаемости пациента. Его учат сосредотачиваться на одной мысли при этом отключив волю. После этого начинают внушение. Пациент должен каждый день сосредотачиваться и повторять про себя много раз фразу – «С каждым днем и во всех отношениях мне становиться все лучше и лучше». При этом на словах «во всех отношениях», нужно сделать ударение и представляется образ здоровья физического и психического.

Отечественные ученые считают, что у метода Куэ есть недостаток, в том, что он отрицает роль сознательного в процессе самовнушения и психотерапии, делает упор на бессознательное.

Метод Эмиля Куэ с успехом применялся для лечения пациентов с неврозами различного происхождения и также сочетался с методами убеждения и разъяснения.