Мацеста по праву считается одной из визитных карточек курортного Сочи. История этого удивительного источника сероводородных вод восходит к древним временам. В ту эпоху эта местность звалась мокрой долиной, и только те люди, которые были вынуждены жить здесь, называли ее точнее и выразительнее – гнилой долиной.
Сегодня Мацеста — это микрорайон, расположенный в Хостинском районе Сочи, в долине реки Мацеста. Название реки, по одной из версий, происходит от убыхского слова, означающего «огненная вода». Действительно, при погружении тела в расположенные здесь сероводородные источники, кожа становится красной, как после ожога. По другой версии, слово Мацеста происходит от абхазского «место, где ударила молния».
Как бы то ни было, в обоих случаях есть связь Мацесты с огненной стихией. Мацестинские источники изображены в центре герба Сочи — чаша, наполненная огненной водой.
Легенда о Мацесте
Существует старинная легенда о девушке по имени Мацеста. Она была дочерью горца Керендука. По одной из версий легенды, он был сослан в «гнилую» долину реки вместе со своей женой за то, что они нарушили свадебные обычаи их племени. В ту ночь, когда у них родилась девочка, луна отражалась в реке подобно пламени. И потому родители нарекли её Мацестой, что значит «огненная вода».
В любви и заботе росла Мацеста. Но шло время, и её родители тяжело заболели. Мацеста узнала о лечебном подземном источнике, который охраняет Дух недр. Ценой своей жизни она победила его и вывела целебные воды на поверхность. В честь отважной девушки благодарные люди нарекли этот источник Мацестой.
Есть и другая легенда. Адыгейская девушка по имени Мацеста была влюблена в охотника Авгура. Но её оклеветала родная сестра, также влюбленная в него. Покрасневшая от несправедливых обвинений Мацеста ушла под землю, а спустя несколько десятилетий вырвалась оттуда горячим источником с бирюзовой водой. Его обнаружил внук Авгура. Сильно простуженный, он совершил омовение в нем и тут же исцелился.
Открытие и история мацестинских источников
О целебных свойствах мацестинских сероводородных источников люди знали издревле. В 137 году древнеримский полководец Флавий Арриан (ок. 87 — ок. 160 н.э.) в письме императору Адриану описал долину реки Масаитики (так римляне называли Мацесту) и целебные источники, расположенные здесь.
Первое ванное здание, построенное на Мацесте в 1902 г. по инициативе правительства, можно считать основанием курорта (там были установлены две деревянные ванны с подогревом воды).
С 1903г. доктор В.Ф. Подгурский (который по праву считается основателем и первым популяризатором курорта) начал изучение действия мацестинских ванн на организм человека и уже в 1911г. на III съезде российских терапевтов выступил с докладом "Новые минеральные воды - мацестинские источники". После 1904г. в других бараках появились ещё 4 ванны, а в 1911г. - 18 ванн). Прочая инфраструктура курорта в виде гостиниц, ресторана и даже театра образовалась несколько позже, а в 1909г. появился первый санаторий "Кавказская Ривьера".
17 января 1933 г. было принято постановление ЦИК и Совнаркома СССР "О реконструкции Сочинского курорта", согласно которому на первом этапе развития емкость курорта должна была возрасти до 17 тыс. коек, а на втором — до 25 тыс. коек. Этот проект был объявлен всесоюзной ударной стройкой (как Днепрогэс или Магнитка). Темпы строительства подкреплялись доставкой тысяч рабочих и массы строительной техники и материалов. До Великой Отечественной войны в Сочи были построены 16 новых санаториев на 2700 коек и расширены 14 здравниц с прибавкой ещё 2250 коек. Водопровод, канализация, набережные рек Сочи и Мацеста, Мацестинский виадук, современное шоссе, городские парки и пляжи превратили Сочи в столицу курортов.
Среди высокопоставленных пациентов Мацесты были М.И.Калинин, С.М.Буденный, К.Е.Ворошилов, К.К.Рокоссовский, В.В.Маяковский, Н.С.Хрущев, Д.Ф.Устинов и другие. В Мацестинском музее, говорят, сохранились кресло и костыли Л.И.Брежнева, которые он оставил здесь после прохождения курса процедур, буквально поставивших его на ноги.
О популярности и эффективности мацестинских источников свидетельствует и тот факт, что только в XX веке здесь было отпущено 212 миллионов процедур.
Лечение на курорте
В первую очередь основным лечебным ресурсом бальнеологического курорта «Мацеста» являются уникальные природные сероводородные воды. Бальнеолечебница расположилась в непосредственной близости от источника минеральных вод, что позволяет проводить сероводородные процедуры только на курорте, тогда как перемещение этих вод приводит к потере лечебных свойств.
Наряду с мацестинской водой в лечебной практике курорта широко используется высокоэффективная природная йодобромная вода Кудепстинского месторождения. Йодобромные процедуры назначаются при том же спектре показаний, что и сероводородные, но практически не имеют противопоказаний, благодаря щадящему воздействию на сердечно-сосудистую и нервную систему
Кроме того, на курорте функционирует единственная в Краснодарском крае радоновая лаборатория, позволяющая проводить на курорте радонотерапию. Радиоактивные воды обладают особыми свойствами действовать на организм испускаемыми радоном лучами (в основном α-лучами). Воздействие радоновых ванн сказывается в их болеутоляющем и успокаивающем влиянии.
Бальнеолечение прекрасно дополняют грязевые аппликации на основе иловой грязи, содержащей сероводород. В основе физиологического действия лечебных грязей лежит комплексное влияние на организм температурного, механического и химических факторов.