Мясо является отличным источником аминокислот для строительства организма и синтеза необходимых ферментов. На сегодняшний момент считается, что среднестатистический человек, не занимающийся физическим трудом, должен употреблять около 0.8 грамм белка на 1 кг собственного веса. Для примера, в 100 граммах отваренной куриной грудки содержится около 30 грамм белка. Следовательно, для мужчины весом 80 кг в сутки требуется съедать 64 грамма белка, или в районе 220 грамм отварной куриной грудки. Согласитесь, такую порцию вполне можно съесть за день, но что будет, если питаться исключительно одним мясом?
Если вы думаете, что такая затея является абсолютно глупой и даже опасной, мы с вами согласимся. Но еще тревожней выглядит тот факт, что подобную методику питанию продвигают как средство для похудения. В спорте частичный или полный отказ от употребления мучного или сладкого именуется безуглеводной диетой. Среди обывателей, особенно на западе, активно продвигалась так называемая диета Аткинсона или кето-диета, аналогично пропагандирующая отказ от употребления углеводов. Примечательно, что сам Роберт Аткинсон умер от болезней вызванных как раз таки ожирением. И все-таки, что происходит с организмом в результате полного отказа от употребления углеводов?
Ваша память, внимание и настроение резко ухудшаться. Вероятна бессонница.
Мозг рассчитан на питание исключительно сахарами, например глюкозой. В «аварийных» ситуациях энергетические потребности начинают обеспечиваться за счет расщепления жиров и окисления так называемых кетоновых тел: ацетоуксусной кислоты, ацетона и ряда других веществ.
Однако этот процесс идет относительно медленно, а потребность мозга в энергии может возрасти скачкообразно. Т.е. мы получим конкретный дефицит, который нечем будет покрыть. В такой ситуации вы абсолютно точно потеряете способность качественно усваивать и запоминать информацию. Вы будете быстро утомляться.
Углеводы необходимы и для синтеза ряда гормонов и ферментов. Одним из таких важных гормонов регулирующих деятельность мозга является серотонин. Низкий уровень серотонина провоцирует плохое настроение и вызывает депрессию.
Ваша сила и выносливость резко упадут
Как уже отмечалось выше, распад жиров идет относительно медленно. Мышцы аналогично питаются глюкозой. После расходования глюкозы в дело идет гликокен. Главный пул гликокена находится в печени. Скорость образования гликогена в разы падает при безуглеводной диете. Мышцы могут питаться и кетоновыми телами, получаемыми при расщеплении жиров, но опять же достаточно энергии для сильный физических нагрузок этот процесс дать не способен.
Вы станете плохо пахнуть
Так как в отсутствии углеводов организм переходит на питание жирами, то в ходе их распада образуется ряд продуктов типа уксусной кислоты и уже отмеченного выше ацетона. Если вы когда-либо нюхали чистый ацетон или уксусную кислоту, то прекрасно знаете каким отталкивающим «ароматом» они обладают. Ваше тело будет пропитано этими веществами, Кожа начнет «отдавать» кислым душком, а запах изо рта невозможно будет перебить никакой зубной пастой.
Голода не будет, но постоянно будет хотеться съесть булочку или яблоко
Кетоновые тела подавляют центр голода в мозге, однако возникнет желание съесть шоколадку или конфету.
Может появиться рвота
Высокая концентрация кетоновых тел в организме изменяет кислотно-щелочное равновесие. Развивается так называемый кетоацидоз, одним из симптомов которого является бесконтрольная рвота.
Подагра
Подагра вызвана отложением кристаллов мочевой кислоты в самих суставах и в зонах соприкасающихся с ними. Мочевая кислота синтезируется в печени из пуринов, веществ в избытке содержащихся в животном белке.
Появятся запоры
Углеводы содержат в себе волокна целлюлозы, которые немного раздражают кишечную и провоцируют его опорожнение. Белковая пища не обладает подобным эффектом. В результате кал застаивается, становится плотным и в нем начинают протекать процессы гниения.
Повысится уровень холестерина
Это особенно больно ударит по состоянию сердечно-сосудистой системы
Начнет развиваться мочекаменная болезнь.
Употребление белковой пищи очень сильной нагружает этот орган. Даже здоровые люди при длительном дисбалансе в питании могут поиметь проблемы в виде образования камней в почках.
Грамотное питание – залог здоровья организма, и любые перекосы способны значительно его подорвать. Хотите ли вы похудеть или наоборот набрать массу, везде следует придерживаться правила разумных дозировок.