5 способов все потерять.
Сегодня я хочу рассказать, о десяти способах потерять все свои деньги. Я расскажу о своем не очень удачном опыте, как вы знаете в последнее время это мой тренд. Не хочется, доставать из шкафов, давно сгнивших скелеты, и демонстрировать вам. На самом деле, мне кажется, это реально очень хороший, нужный опыт.
Хочу вас уберечь от очень печальных ошибок.
Ошибка номер один начинающего инвестора и человека, который хочет куда-нибудь вложить деньги, чтобы заработать, сделать это и потом каждые две секунды отслеживает результаты, трястись и думать, когда же снимать средства, и бежать…
Я допустил эту ошибку. Вы, в качестве инвестиции выбираете какой-то инструмент, который вам не гарантирует определенные доходности на конкретном промежутке времени, в отличие, например от банков и банковских вкладов, когда вы относите средства на депозит, и вы знаете, что через 10 лет вам заплатит 2 процента, это гарантированная доходность.
Есть и другие инструменты, например, паевой инвестиционный фонд, или обмен своих родных денежных средств на иностранную валюту, когда курс может непредсказуемо скакать, и вы, соответственно, не знаете, потеряете завтра, или вы будете продолжать зарабатывать и играть.
Безусловно, есть огромный соблазн каждый день сидеть и отслеживать победили вы или проиграли, а соответственно при каждом движении котировки, которому вы не рады, иметь огромный соблазн бежать, забирать все средства, что вы вложили, и паниковать, тратить массу нервов дома. «Если я вложил вчера, а не позавчера, я выиграл две копейки».
Инструменты, с не гарантированной доходностью, как правило, сильно плавающие, они плавают вверх-вниз, это происходит постоянно. Поэтому когда вы решаетесь идти на этот шаг, надо выжидать довольно длительно время, и не обращать внимание на какие-то даже средне значительные колебания.
Невозможно любому графику, любой инвестиции идти исключительно в гору. Как правило, это всегда большие просадки, подъем и потом опять просадки, то есть волатильность (изменчивость — статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены).
Отсюда следует ошибка номер два. Когда вы планируете применить какую-то инвестицию, например, открыть счет в драгоценных металлах, то есть вы вносите реальные деньги, вам никто не выдает слиток золота, но вам пересчитывают на момент покупки ваше вложение, на какое-то количество граммов, миллиграммов, килограммов. Когда вы решите вдруг выйти из этой истории с драгметаллами, банк пересчитывает ваши вложения по текущему курсу.
В этом случае, имеет смысл учитывать динамику курса вашего актива. Золото, например, с временными просадками, но уже лет как 100 только дорожает.
Психология устроена так, что люди, при минимальной просадке курса ликвидного актива, начинают паниковать. Делать этого не следует. Это не акции (бумага), пусть и высоко-рейтинговых компаний.
Третья возможная ошибка, это «класть все яйца в одну корзину». Особенно это актуально для России, потому что, как известно, у нас экономика специфичная и не всегда предсказуемая. Имеет смысл диверсифицировать свои средства. Оставить часть в драгоценных металлах. Часть в популярных валютах. Вы удивитесь, но в этот список попадают скорее рубль и юань, а не доллар. Может быть, евро.
Четвертая ошибка, это высоко рискованные инструменты для увеличения доходности, например акции. В некоторых случаях, это могут быть даже акции потенциально рискованные, венчурных компаний, например. Или, как вариант, вам необходимо следить за волатильность рынка, и биржевыми котировками. Но это уже не инвестиции, а, скорее, профессия. Так или иначе, финансовый консультант почти всегда посоветует вкладывать в высоко-рисковые инвестиции не больше 10-20% имеющихся средств. То есть, это должна быть сумма, которую да жалко потерять, да будет печально, да, на ваш страх и риск, но вы это переживете.
Вы не останетесь с пустым кошельком, ваши дети не будут голодными, вам не придется заложить единственное жилье, или брать дополнительный кредит. В любом случае, для того, чтобы самостоятельно торговать на бирже, покупать или продавать акции, вам, как физическому лицу, необходим брокер.
Это может быть банк или компания посредник. В каждом банке есть, как правило, несколько направлений, вы выбираете, смотрите графики, и соответственно, у вас есть точка входа, вы вносите свои деньги, если стоимость пая увеличится, то вы приобретаете дополнительные средства при наличии свободных средств. В ситуации с акциями история похожа. Обычно, там так же графики, но и так же, в любой момент может произойти обвал.
Пятая ошибка начинающих инвесторов, так же связана с планами, вложиться на короткий срок, тогда, когда вам нужны деньги.
Например, железно, через полгода. И вы выбираете не гарантированную доходность, а непонятно «плавающую».
Вы не можете гарантировать, что к моменту, когда вам нужно будет вывести деньги, график изменения стоимости ваших инвестиций будет не в просадке, а на пике.
То есть ни в коем случае нельзя вкладывать в такие активы ресурс, который вам может срочно понадобится, и вы будете руководствоваться не тем, как сейчас обстоят дела в конкретном инвестиционном инструменте. Например, вы в хорошем плюсе, и вы хотите выйти. Или, например, просто вам нужны деньги, и поэтому, несмотря на то, что все обвалилось, вы их вынуждены оттуда забирать.
Сюда можно вкладывать только деньги, которые в принципе у вас находятся в свободном обращении, в резерве.
Даже если это небольшие суммы, как правило, в подобных финансовых инструментах, точка входа 1000, 5000, 3000 рублей, то есть доступна абсолютно всем. И вы знаете, что вы спокойно переживете их потерю в случае экстраординарных обстоятельств.
В случае, если вы планируете вложения на короткий срок, следует учитывать, что за ввод и вывод средств существует комиссионный сбор. И в коротком вложении он может свести на нет всю вашу прибыль.
И не бегите покупать «телевизоры и холодильники» в случае резкого, но незначительного роста валютных котировок. Доллара «по 200», скорее всего, не будет. Особенно, учитывая сокращение вложений в государственные облигации США, и перенаправление финансовых потоков на покупку физического золота.
Инвестируйте с умом!