Часто мифологема идёт в комплекте с формулой «войну выиграл народ,вопреки режиму». В 1941 году вся пресловутая красная армия просто погибла, сдалась в плен или панически бежала. Миллионы попали в немецкие концлагеря….Всё из-за плохих генералов, заменивших гениев военного дела (наподобие Тухачевского) и маньяка и идиота Сталина, который умел воевать с собственным народом, а настоящую угрозу проспал…Преувеличивается масштаб потерь и поражений. Рисуется картина настоящего апокалипсиса, который не стал окончательным только благодаря чуду. Утверждается, что ситуацию исправили, а потом и выиграли войну какие-то чуть ли не старички дореволюционной закалки, на самом деле ненавидевшие большевиков, но уж деваться некуда, Гитлер ещё хуже….В данном разделе будут рассмотрены события 1941 года, реальные масштабы поражений красной армии.
------
Великая Отечественная: Миф о бездарном управлении и трусости в начале войны (Алексей Исаев для День ТВ).
О событиях 1941 года - "повальном бегстве и сдаче в плен" красной армии, растерявшемся Сталине, плохом управлении войсками, потерях и пр.
--
Борис Юлин - 1941: Миф о катастрофе.
Военный анализ событий 1941 года. Причины поражений красной армии, большого количества потерь убитыми и пленными. Борис Юлин не останавливается на шпионских историях - знал или не знал Сталин о планирующемся нападении 22 июня, дипломатических интригах накануне войны, фамилиях виновных в неудачах красной армии и пр. Речь несколько о другом. Могла ли вообще война развиваться как-то иначе? Не медленное отступление, с эвакуацией промышленности и подготовкой новых армий в тылу, а быстрые контрудары и переход в наступление на территории противника? Если СССР изначально не готовил нападение и сосредоточил в приграничных районах меньшее количество войск чем вермахт - могла ли красная армия в июне-июле сорок первого действовать более эффективно, чем случилось в реальности?