Это клубничный гриб, ценный из-за его проникающего, но деликатного запаха, а также отличительного и безошибочного вкуса.
Ботаническое описание
Согласно ботанической номенклатуре, трюфель - это Tuber magnatum и принадлежит к семейству Tuberaceae. Трюфели растут и развиваются спонтанно вблизи корней кустарников или деревьев: точнее, мицелий трюфелей устанавливает симбиотические отношения с корневой системой дубов и ив.
Трюфель состоит из мясистой массы и покрыт твердой кожурой, клубни имеют типичную и узнаваемую округлую форму. Любит известковые и глинистые почвы.
Почва в Пьемонте имеет все оптимальные характеристики для развития трюфелей, но эти грибы также широко распространены в Тоскане, Умбрии, Эмилии-Романье и Ломбардии.
Особенности
Цвет, запах и вкус трюфеля зависят как от почвы, где растет грибок, так и от типа дерева, под которым он растет. Например, трюфели, которые живут в симбиозе с корнями извести, будут иметь светлый цвет и ароматный запах, в отличие от тех, что придерживаются дуба, с заметным и проникающим запахом.
На форму трюфеля заметно влияют характеристики почвы, грибок имеет тенденцию приобретать шаровидную и корявую конформацию из-за трудностей при росте, а в мягких почвах трюфель более гладкий, однородный и округлый.
Сбор трюфелей
Сбор трюфелей, который может состояться в любое время года (кроме конца апреля), проводится с хорошо обученными собаками, обычно бастардини. Тем не менее традиция учит, что сбор трюфелей должен производиться с помощью свиней, самая большая проблема заключается в том, что свиньи жадны для трюфелей, поэтому трудно предотвратить поглощение ими драгоценного черного алмаза.
Разнообразие трюфелей
Существует много разновидностей трюфелей, но среди самых известных - белый и черный.
Белый трюфель, безусловно, самый ценный, как с точки зрения гастрономии, так и экономики, ценность белых трюфелей, по сути, часто очень высока. В Пьемонтском диалекте белый трюфель более известен как трифола, а в Венето его называют трюфелем, еще одно очень общее название белого трюфеля - Альба Трюфель. Белый трюфель имеет характерный мраморный вид и выделяет интенсивный и едкий запах. Melanosporum воплощает в себе черное разнообразие трюфелей, для некоторых даже лучше, чем белые, в этой категории трюфелей, наиболее ценным из всех является один из Норче. Мякоть черная, иногда с красноватым оттенком и имеет белесые и густые полосы. Запах довольно приятный и не слишком резкий.
Свойства
О трюфеле говорят, что они могут спровоцировать особое состояние притяжения к противоположному полу, другими словами, трюфель, похоже, обладает афродизиакными свойствами, но эта версия должна быть ещё полностью установлена.
Трюфель не имеет много калорий: на самом деле, 100 граммов продукта составляют всего 31 килокалорий. Эти специальные грибы не очень интересны с фитотерапевтической точки зрения, и с питательной, если не считать богатства волокон и минеральных солей. В этом отношении трюфель является прекрасным природным средством для деминерализации.
В сочетании с другими продуктами, трюфель облегчает пищеварение, наоборот, когда его потребление становится привычным, трюфель может представлять потенциальную опасность для печени и желудка. Неудивительно, что это не рекомендуется пациентам с гастритом и язвенными заболеваниями.
В свете недавних исследований появились другие интересные особенности: трюфель, взаимодействующий с меланином, способен осветлять кожу. В связи с этим употребление трюфелей не рекомендуется во время загара, в то время как оно полезно при лечении пятен кожи, вызванных накоплением меланинового пигмента.
Если вам понравилась эта статья - обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
А вот ещё несколько интересных статей про грибы:
Простые блюда из грибов
Первый раз за грибами. Советы бывалого
Как грибы помогают бороться со стрессом