Найти в Дзене
Вести Ярославль

Депутаты муниципалитета обсудили изменения в проект бюджета города на 2019 год

Главный финансовый документ Ярославля будет приниматься в середине декабря, но уже сейчас ясно, что он будет социально ориентированным. 79 процентов средств, которые рассчитывает получить город за счет своих налогов, депутаты планируют потратить на реализацию муниципальных программ, 3/4 которых выпадают на развитие социальной сферы и экономики, поддержку и модернизацию объектов ЖКХ. Это около 5.5 миллиардов рублей.

«Наш диалог, еще раз повторюсь, должен способствовать, подойти к наиболее эффективному доходному механизму пополнения бюджета городского, а еще более важно - к расходам, которые город несет на свое содержание, что с точки зрения жителей города наиболее актуально в данный конкретный момент», - отметил Сергей Смоленский - председатель комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике муниципалитета г. Ярославля.

На учреждения культуры тратят порядка 750 миллионов. Сюда входит поддержка всех видов искусства, творческой и культурно-досуговой деятельности, а также оснащение домов творчества оборудованием. Чуть меньше заложено на физкультуру и спорт. За эти деньги к 2019 году власти хотят привлечь к спорту 39 процентов жителей города. Социальная поддержка ярославцев - один из главных пунктов. И деньги здесь соответствующие - 40.5 миллионов на пенсии, доплаты, субсидии, пособия. На отдых и оздоровление юных ярославцев - почти 24 миллиона. А вот на образование - больше 2 миллиардов. Здесь эта самая большая статья расходов.

«Потому что сеть образовательных учреждений у нас очень большая, более 60-ти тысяч детей посещает образовательные учреждения. И мы обязаны детей содержать в хороших условиях, обеспечить питанием и материально-технической базой», - сказал Алексей Таганов - председатель постоянной комиссии по социальной политике муниципалитета г. Ярославля.

В блок ЖКХ входит программа по благоустройству и озеленению, мероприятия по сохранению автодорог. На развитие транспортной инфраструктуры закладывают почти 350 миллионов. 56 - на повышение безопасности на дорогах. А развивать городскую экономику планируют за счет повышения инвестиционной привлекательности, содействия малому и среднему бизнесу и развития туризма.