Найти в Дзене

Зачем журналам деньги: первые итоги выполнения программ развития научных журналов

В конце октября заканчивается первый этап проекта по поддержке программ развития научных журналов развитиежурналов.рф. Цель проекта – вхождение журналов в международные наукометрические базы данных. Отчеты от поддерживаемых журналов уже поступают, так что самое время понять, как они распорядились полученными средствами. Михаил Шварцман, координатор проекта, рассказал о результатах, которых добились научные журналы за год финансирования.

Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".

Вкратце напомним историю вопроса. В сентябре 2017 года Некоммерческое партнерство «Национальный Информационно-Электронный Консорциум» по заказу Министерства высшего образования и науки начал работу по отбору 100 журналов для предоставления им поддержки в размере 1 000 000 рублей в 2018 году. Отбор проходил в три этапа. Вначале был составлен предварительный перечень 2856 изданий, обладающих признаками научного журнала: проведение независимого рецензирования поступающих материалов, видимость в научном сообществе, регулярный выход в свет и т.д. Под «видимостью» мы понимали наличие журнала в базах данных и каталогах, признанных российским и зарубежным науч-ным сообществом (RSCI, Ulrich’s Periodicals Directory, PubMed, MathSciNet, zbMath, Chemical Abstracts, GeoRef, Scopus, Web of Science и др.)

На втором этапе происходил отсев журналов, которые не соответствовали задачам и идее проекта, а также формальным признакам, таким как периодичность, объем, качество рецен-зирования, соблюдение норм публикационной этики и ряду других свойств журнала. В итоговый список вошли 970 журналов, которым были направлены приглашения к участию в проекте. 500 редакций/издателей из этого списка откликнулись на приглашение и прислали анкеты, заявки на участие и программы развития. Все заявки оценивались несколькими экспертами по большому количеству параметров, в числе которых научный контент журнала, редакционная политика, издательские характеристики, авторитетность, доступность и распространенность, перспективность программы развития и другие. По сумме баллов были отобраны 100 журналов, которые в начале 2018 года приступили реализации программ развития. К октябрю 2018 большинство заявленных работ были выполнены.

Из перечня в более чем 1100 запланированных работ нам удалось выделить наиболее типичные, на которые была потрачена большая часть бюджета проекта.

Поскольку основной целью журналов было вхождение в международные наукометрические базы данных или повышение показателей (для индексируемых журналов), то наибольшие усилия были сосредоточены на улучшении англоязычной составляющей. Большинство журналов выполняли переводы своих статей, заказывали обзоры у иностранных высокоцитируемых авторов, приглашали носителей языка для редактирования англоязычных текстов (статей, аннотаций, списков литературы). Следует отметить, что статьи переводились не только на английский язык. Так, один из журналов около 10% бюджета потратил на перевод аннотации к статьям на китайский язык и корректировку интерфейса китайской версии сайта.

Следующей по доле затрат сил и средств стала работа над сайтом. В одних случаях это было изменение дизайна, размещение обновленных инструкций для авторов и рецензентов, в других – внедрение дополнительных сервисов. К числу таких сервисов относятся FundRef, поз-воляющий передавать структурированную информацию о финансировании опубликованной работы при регистрации DOI, сервисы учета востребованности и цитируемости публикуемых в журнале работ (PlumX, Altmetrics, Cited-By), PrePRINT (Published ahead of print) для организации публикации препринтов и ряд других. На некоторых сайтах для помощи авторам были размещены обучающие видеоролики, а «Российский кардиологический журнал» создал образовательную платформу, на которой разместил курс дистанционного обучения «Планирование научных исследований. Статистический анализ», формы анкетирования и сервис для бесплатной подачи собственных данных исследователя. Обещано, что экспертиза будет осуществляться специалистами Российского кардиологического общества бесплатно, и результаты, с согласия авторов, будут размещаться на образовательной платформе.

Поскольку личные контакты с потенциальными авторами и рецензентами играют решающую роль в формировании портфеля редакции, более половины журналов запланировали поездки на различные конференции. Опыт показывает, что без таких поездок обойтись невозможно: из отчетов журналов, которые выбрали для поиска авторов и рецензентов путь переписки по электронной почте, явно следует, что этот путь сильно проигрывает личному общению.

География маршрутов, выбранных редколлегиями, очень разнообразна (Париж, Йоханнес-бург, Краков, Монреаль, Ереван, Куала-Лумпур и др.). Это и понятно, ведь одной из основных задач российских журналов в настоящее время является увеличение процента иностранных авторов. Во всех поездках проводилась большая работа по продвижению журнала, и из всех поездок были «привезены» новые авторы, рецензенты, члены редколлегий.

Почти половина журналов в рамках проекта уделяла внимание совершенствованию своих метаданных. Они создавались заново, редактировались, переводились на иностранные язы-ки. Из особенно интересных (оригинальных) работ можно отметить опыт редакции журнала «Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки» по разработке программного обеспечения для добавления метаданных в PDF-файл полного текста статьи. В отличие от существующих средств, которые поддерживают только дублинское ядро (Dublin Core), созданный ими модуль поддерживает XMP-схему Prism, которая может содержать полное библиографическое описание статьи.

Более 40% участников проекта уделили внимание углублению архива журнала и обеспечению его доступности. В основном работа заключалась в сканировании статей прошлых лет, их распознавании, преобразовании в формат PDF (в некоторых случаях приходилось вос-станавливать иллюстрации, верстать статьи заново для того, чтобы они хорошо выглядели на сайте), формировании метаданных, присвоению DOI для архивных статей. В большинстве случаев все архивные статьи загружались в систему «электронной редакции». Нужно отметить, что несмотря на относительно небольшой бюджет, потраченный на приобретение DOI, количество мероприятий, связанных с DOI, довольно велико. Почти 40% участников вступали в Международную ассоциацию по связям издателей (PILA) и приобретали DOI для текущих и архивных статей.

Систем «электронной редакции» в проекте встретилось много, большинство из них в рамках проекта работали над внедрением и совершенствованием программного обеспечение OJS (Open Journal Systems). Разрабатывался дизайн сайта, создавались инструкции для редколлегий и проводилось обучение сотрудников работе в новых условиях. Материалы со старых сайтов переносились на сайт, созданный в OJS. Добавлялись отдельные модули и проводилась интеграция OJS с различными сервисами, например, Антиплагиат, RuCONTEXT, и т.п.

В связи с необходимостью поиска рецензентов по всему миру ряд журналов уделил внимание внедрению процессов взаимодействия с сообществом рецензентов научных журналов Publons. С постоянными рецензентами проводилась разъяснительная работа (записывались вебинары, рассылались письма с методическими рекомендациям, составлялись предложение новых правила рецензирования и т.п.). Правда, как пишут в своих отчетах журналы, «не все рецензенты восприняли эту идею с энтузиазмом». Есть и положительные примеры: журналы создают профиль журнала в Publons и привлекают рецензентов. Есть примеры подписки на Publons и его интеграции с электронной редакцией.

Многие журналы-участники являются журналами открытого доступа (Open Access), однако, к сожалению, иногда на сайтах этих журналов нет подробной информации о выбранной лицензии Creative Commons, процедуре проверки статей на плагиат, отсутствии (наличии) платы за публикацию и ряда других сведений, обязательных для включения журнала в Di-rectory of Open Access Journals (DOAJ). Наличие статей в свободном доступе в интернете недостаточно для того, чтобы журнал мог быть признан журналом открытого доступа. Для этого должна быть выработана схема лицензирования публикуемых журналом материалов, которая сможет совместить требования DOAJ с проводимой редакционной политикой. Поэтому ряд журналов решил провести работу по приведению в соответствие своих журналов и сайтов к требованиям DOAJ, так как эта база данных является одной из наиболее известных и общепризнанных платформ журналов открытого доступа, учитываемой также при рассмотрении заявки экспертами Scopus. Нужно отметить, что часть участников проекта за время его проведения успели внести необходимые исправления, подать заявку и были при-няты в DOAJ. Также среди работ, связанных с выяснением вопросов об авторских правах, нужно отметить три журнала, которые провели интеграцию сервиса автоматизированной передачи прав на использование опубликованного контента по запросу третьих лиц через Copyright Clearance Center в работу сайта.

Чему, на наш взгляд, было уделено мало внимания, так это обучению сотрудников. Только 7 журналов были готовы выделить на это весьма скромные средства. Хотя, возможно, данный аспект связан с хорошей работой оператора проекта Некоммерческое партнерство «Национальный электронно-информационный консорциум» (НП «НЭИКОН») и Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ), которые провели в 2018 году конференцию «Научное издание международного уровня – 2018» (в ней участвовало более 50% поддер-живаемых журналов), семинара в рамках конференции-семинара Проекта 5-100 и трех ве-бинаров, в которых ведущие специалисты рассказывали о решении ключевых проблем из-дания научных журналов.

Среди задач, решаемых журналами, были и такие, которые трудно отнести к перечисленным выше категориям. Тем не менее, они очень интересны и, возможно, использованные в них подходы могут быть полезны не только в сообществе научных журналов. Так, например, редакция журнала «Компьютерные исследования и моделирование» разработала модуль для разбора пристатейных списков литературы и создания перекрестных ссылок на источни-ки с использованием систем CrossRef, Scopus, Math-Net, MathSciNet и других библиографических баз данных. Хотя эта задача решалась уже неоднократно, существующие системы не очень хорошо справляются с библиографическими описаниями русскоязычных источников, оформленных в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008, а именно в этом формате были сделаны ссылки в большинстве архивных статей данного журнала. С помощью созданного веб-приложения оператор подготавливает список процитированных в статье источников к публикации на сайте журнала и может их конвертировать в любой необходимый формат.

Из прочих задач, на решение которых журналы направляли средства, наиболее часто встречаются издание спецвыпусков, заказ обзорных статей у ведущих специалистов, проведение семинаров для авторов и рецензентов, создание баз потенциальных авторов и рецензентов, печать рекламной продукции.

На основе анализа полученных отчетов Минобрнауки отберет только 70 журналов, которые получат дальнейшую поддержку. О методике отбора и о принятом решении мы расскажем в феврале 2019 года.

-2

Автор: Шварцман М. Е., "Частный корреспондент".