Налоговая проверка
Встреча с налоговиками традиционно воспринимается как стресс и вызывает самые противоречивые эмоции. Примите налоговую проверку как неизбежное зло и подготовьтесь к ней. Помните, что в судебных тяжбах чаще побеждают налогоплательщики, а не государство.
Последствия
При нарушениях по уплате налогов возможны такие последствия:
- начисление недоимки;
- отказ в предоставлении налогового вычета;
- отказ в признании убытка;
- привлечение к ответственности и наложение штрафа;
- начисление пени.
Существует три вида проверок:
Камеральная должна проводиться в самой инспекции, по декларации налогоплательщика.
Выездная проверка означает, что сотрудники ИФНС приезжают к налогоплательщику. Такая проверка проводится не чаще двух раз в год, продолжительностью не более, чем два месяца.
Обычно, если начата проверка, то обязательно хоть какое-то нарушение, но найдут. Отсутствие замечаний воспринимается как ситуация «плохо искали». Для инспекторов налоговый аудит – показатель их профессионализма и квалификации. От результатов проверки зависят премии и поощрения. В каждой инспекции есть план поступления налоговых средств, его нужно выполнять. Если ничего не найдено, это подозрение коррупционной схемы между инспектором и налогоплательщиком. Поэтому может быть инициированы дополнительные проверки в компании и в налоговых органах.
Иногда бывает, что выездная проверка считает необходимым сверить отчетность фирмы с ее контрагентами. Это встречная проверка. В этом случае, требования инспекторов касаются только тех документов, которые связывают вас с проверяемой компанией и касаются ее. Если требование составлено некорректно, отправлено не из вашей инспекции, то торопиться с предоставлением документов не надо. Напишите ответ с просьбой уточнить контрагента, основания для запроса документации.
Как защитить свои интересы
Чтобы защитить свои интересы воспользуйтесь нашими рекомендациями:
Взаимодействие с налоговиками оформляйте письменно. Так сохранятся требования на предоставление вашей отчетности и будет проще найти неправомерные действия инспекторов, запросы, превышающие полномочия.
Храните подлинники у себя. Для проверяющих достаточно получить заверенные копии документов. Оригиналы выдаются для ознакомления и по специальному запросу с объяснением причин. Также подлинные бухгалтерские документы инспекторы могут взять при выемке, на которую необходимы особые процедуры и разрешение.
Дополнительные документы нужны в случае
- контроля налогов на природные ресурсы;
- ревизии расчетов по налогу на прибыль;
- проверки декларации по НДС с расчетом возмещения;
- запроса на льготы по налогообложению.
Дорогой читатель, если тебе статья оказалась полезной и интересной, поддержи лайком и подписывайся на канал. Будь в курсе новостей!