Многие люди, сталкивающиеся с понятием банкротства начинают неправильно истолковывать некоторые аспекты в этой сфере. Сегодня мы собрали для вас самые популярные мифы о банкротстве.
1. Если не хочешь выплачивать долг - назови себя банкротом
То, что вы объявили себя несостоятельным должником, еще не снимает с вас всю ответственность. Свое разорение нужно доказать, причем не только в письменном объяснении, но и в суде. Здесь не достаточно просто написать заявление. А за фиктивное банкротство можно сесть в тюрьму на 6 лет.
2. Банкротом можно объявить себя только по собственному желанию
Нет, кредитор, которому вы задолжали н-сумму денег тоже может обратиться в суд с заявлением о том, что вы не платите долги или регулярно срываете сроки сдачи денежных средств.
3. Банкротство осуществляется только по кредитам
Частичным банкротом быть нельзя. Если вы честно платите ипотеку, но другой кредит гасить не удосуживаетесь, то для устранения данного долга будет реализовано то имущество (80%), которое вы, допустим, сделали залогом для ипотечного кредита.
4. Банкротство - не беда, жизнь продолжается своим чередом
Нет. Во время того, как решаются проблемы с задолженностями гражданина, он не может выезжать из своей страны. Также он не сможет еще в течение трех лет быть руководителем в какой-либо компании и быть в списке акционеров или учредителей.
5. Банкротство не влияет на дальнейшие кредиты
Это так. Но тогда, когда будете брать последующие кредиты, вы будете обязаны в отдельной строчке указывать то, что были банкротом. Это правило действует на протяжении пяти лет.
6. Долги будут выплачивать близкие родственники
Да, они могут выплачивать ваши долги, но только в одном случае: если официально стали ваши поручителями. А если нет, то и суда нет, как говорится.
7. При банкротстве могут забрать квартиру
Это не совсем так. Если квартира является залогом, то да - ее заберут. Если нет, то суд не имеет право отобрать у вас единственное жилье. Другое дело, если у вас есть дача или вторая квартира. В таком случае, их могут отобрать в счет долга.