Найти в Дзене
Мнение брюнетки

"Брендятина",или почему мы гонимся за брендами?

Статистика последних лет говорит о том,что Россия занимает первое место в мире по зависимости от известных модных брендов,второе место занимает США,третье -у Польши. Цель одна- повысить собственный социальный статус,стать участником "красивой" жизни, манящей со страниц глянцевых журналов. Да и стоимость брендовых вещей позволяет окружающим оценить возможности её обладателя!

Современность диктует необходимость следить за модными тенденциями,"быть в тренде". В то же время, Европа всё больше стремиться к демократизации моды ,"нужно быть скромнее"....Появились такие бренды как Zara ,H&M,вещи в которых до удивления похожи на коллекции Dior, например, ,но гораздо дешевле. Люди с высоким достатком в Европе уже давно считают себя свободными от предрассудков и могут позволить себе носить как Hermes,так и Zara.

Но воспитанное в нас "престижное потребление" вынуждает делать покупки не для удовлетворения насущных потребностей,а для демонстрации статуса. Это- желание произвести впечатление любой ценой,не "быть",а "казаться".

Почему же в России так популярна "брендомания", когда вещи с вожделённой биркой являются предметом желания,фетишем?. Иногда они совсем не украшают своего владельца- плохо сидят,не подходят по цвету- но "это же Гуччи,оторвала на распродаже!". На мой взгляд, погоня за брендами-это некий пережиток коммунизма,желание выделиться из толпы,показать свою независимость,достаток,избранность.

Мы совсем недавно получили возможность покупать товары известных производителей,понятие "бренд" стало синонимом успеха.Мы пытаемся выглядеть успешными,окружая себя атрибутами успешного человека- последней модели телефон,новый автомобиль, брендовая сумочка..При этом живём мы чаще всего в панельном доме с грязным подъездом.Так почему бы не поменять автомобиль бизнес-класса на эконом и не переехать в квартиру попросторнее и дом поновее? Нет,мы предпочитаем ездить на Лексусе и снимать однушку в спальном районе.А новая модель iPhon в кредит,когда за "старый"ещё кредит не выплачен?... Психологи относят погоню за брендами к области психологических расстройств и личной неуравновешенности. Научный термин этого явления-"мания лейбла". Выявлены чёткие психологические предпосылки для брендомании - это низкая самооценка,одиночество и депрессия.

Хочу напомнить шопоголикам, что стоимость брендовой вещи на 70% состоит из затрат на рекламу, формирование того самого "желанного" имиджа бренда. Готовы переплачивать? А зачем? Ведь так в своё время стал не моден Vertu и был заменён на iPhon.

Ещё один огромный минус брендовой вещи- большая вероятность нарваться на подделку. Хорошо,если вы "с открытыми глазами" покупаете копию класса ААА,изготовленную по фирменным лекалам и из качественных материалов,а если нет?.

-3

К слову,"брендоманов" можно разделить на три группы:

Самая малочисленная -первая,"просто богатые",включающая людей с высоким достатком,покупающим именные вещи за их качество и соответствие социальному статусу. Им ничего не надо доказывать,эти вещи им просто удобны.

Вторая категория - "мистификаторы", люди среднего достатка,стремящиеся повысить свой статус с помощью вещей. Эти люди отказывают себе во многом,караулят распродажи, лишь бы заполучить вожделённую вещь.

Третья группа-самая большая,просто огромная! Это-"имитаторы". Доходы не позволяют купить желаемое,но "охота пуще неволи".Вот и ходят по нашим улицам девушки с сумками LV или Michael Kors из "кожи молодого дермантина"...

Задумайтесь об этом,включите здравый смысл и чувство юмора,чтобы в этой гонке не потерять себя..