Они ещё называются брахиогенные (или бранхиогенные), от греческого слова «бранхиа», что означает жабры. Таким образом, название указывает на их происхождение.
Боковые свищи или кисты шеи – это врождённое доброкачественное образование в области боковой поверхности шеи, которое проявляется в раннем возрасте.
На мой взгляд, данная патология, как нельзя лучше, иллюстрирует верность теории эволюции Дарвина.
В процессе внутриутробного развития закладывается определенное количество жаберных дуг, большее число которых предназначено для развития структур головы и шеи будущего ребёнка, а оставшиеся жаберные карманы в норме должны постепенно затягиваться. Если они не зарастают, это приводит к образованию боковых свищей или кист шеи.
Боковой свищ шеи встречается несколько чаще кисты. В основном, он имеется с рождения, и определяется, как точечное отверстие в нижних отделах шеи, кнутри от грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. В некоторых случаях свищ формируется в процессе жизни, после нагноения боковой кисты.
Боковая киста шеи определяется, как припухлость овальной формы в области шеи, кнутри от грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.
Заболевание может быть как односторонним, так и двухсторонним.
И киста, и свищ своим ходом соединяются с глоткой. В связи с чем может возникать их нагноение, при попадании инфекции из глотки в полость кисты или свища.
Так как свищ имеет противоположное отверстие, по нему при воспалении начинает вытекать гной на шею. При нагноении кисты она увеличивается в размерах, становится болезненной, кожа над ней отекает и краснеет. Возможно самопроизвольное вскрытие нагноившейся кисты на поверхность шеи при неадекватном её лечении. Но чаще всего, это происходит хирургическим способом, для дренирования гнойной полости.
В спокойном состоянии боковые кисты и свищи шеи пациента не беспокоят. Но вследствие наличия косметического дефекта, высокого риска нагноения, а также, риска перерождения в опухоль, это заболевание подлежит оперативному лечению.
Радикальное оперативное лечение проводится исключительно в состоянии полного здоровья.
Нагноившуюся кисту можно только дренировать, но радикально удалить её нельзя!
Оперативное лечение данной патологии начинают с трехлетнего возраста. Оно заключается в удалении образования с максимальным иссечением хода, ведущего к глотке. Если его недостаточно глубоко удалить, возможен рецидив заболевания.
Таким образом, при низком расположении кисты или наружного отверстия свища в области шеи, придётся производить удаление из двух разрезов. Из которых один будет в проекции кистозного образования или окаймляющим свищевой отверстие, а второй - в верхних отделах шеи, максимально близко к глотке.
Иссечённое образование в обязательном порядке отправляется на гистологическое исследование. Но лично на моей практике признаков озлокачествления образования не отмечалось.
Во избежание возможного рецидива ребёнок находится на диспансерном наблюдении в течение года.
Завтра я расскажу вам о срединных кистах и свищах шеи.