Найти тему

Что делать с испорченными деньгами?

Друзья, приветствую!

Все мы порой сталкиваемся с испорченными деньгами (разорванными или разрисованными купюрами, погнутыми или сломанными монетами и т.д.). Что делать, если к Вам в карман попала такая денежка?

Друзья, прежде всего, необходимо определить обладают ли испорченные деньги признаком платежеспособности. В том случае, если деньги платежеспособны, их у Вас обязаны принять как юридические, так и физические лица.
К таким деньгам, обладающим признаком платежеспособности относятся:

- банкноты Банка России (загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края);

- монеты Банка России, имеющие мелкие механические повреждения.

Если же банкнота утратила значительный фрагмент, но сохранила не менее 55 процентов от первоначальной площади, либо же склеена из фрагментов или же составлена из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России или имеющая брак изготовителя, то такая денежка подлежит обмену по номиналу.

Касаемо монет. Монета подлежит обмену, если она имеет повреждения первоначальной формы (например, погнутая или сплющенная) либо имеет следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (к примеру, оплавленная, травленая).

Более детально о порядке обмена испорченных денег Вы можете посмотреть в Указании ЦБР от 26.12.2006 г. № 1778-У.

Друзья, порадуйте меня "лайком", если статья Вам интересна и полезна!