Ни один сад и огород не обходятся без такой культуры, как слива. Но растение прихотливо в уходе, поэтому если вы хотите, чтобы погребок приносил вам радость баночками с вареньем, сделанном из слив, вам придется позаботиться о своем деревце. Прочитав статью, вы будете знать, сколько и каких удобрений нужно вносить, и как правильно это сделать.
Как и когда удобрять сливу
Обычно удобрения вносят за месяц до наступления холодов (нужно ориентироваться по климату, так как в разных регионах он отличается). Плодоносящее растение нуждается в удобрении каждый год, но обратите внимание: молодой саженец, которому еще не наступило 3 года, удобрять совсем не нужно. Но только при условии, что во время посадки саженца были соблюдены все правила.
Как вносить подкормки: делается это очень просто. Вносят их под дерево в околоствольные лунки. Необходимый радиус: 1,5 м, вокруг молоденьких саженцев – вносят кольцом, примерно отступив от штамба на 20-23 см.
Чем подкормить сливу
Удобрения бывают двух типов: 1) Органические: в них входят опилки, торф, листва, трава; 2) Неорганические: это хлористый калий, суперфосфаты и фосфаты.
Важно знать правила по подкормке сливы:
1. Удобрения из органики я применяю не менее 3-х раз за год.
2. 1-ое удобрение вносится прямо при посадке саженца.
3. Самое лучшее время для того, чтобы внести удобрение – поздняя осень. В качестве удобрения я использую смеси из калия и фосфора.
4. Весной нужно посодействовать в цветении растения, поэтому я использую удобрения из азота.
5. Можно делать и опрыскивание минеральными веществами, как альтернативный метод внесения удобрения.
Моя подписчица Нэлли поделилась своим опытом по подкормке растения: я подкармливаю сливу каждый год коровьим навозом, и через год я получаю такие богатые урожаи, что под такой тяжестью могут сломаться даже ветки.
Обратите внимание: осенью нельзя вносить свежий навоз, а перепревший нужно распределить у ствола (вокруг него): 8кг будет достаточно для 1 кв. м. После этого почву нужно взрыхлить на 12-18 см. Я советую внести еще и мочевину (где-то 18 г).
Древесная зола: зола приводит в норму кислотный баланс, а сливе как раз комфортно расти в щелочных почвах. Отлично питает сливу. 250 г золы будет вполне достаточно для 1 кв.м. Для того, чтобы повысить урожайность, я советую сделать так: ведро перегноя и стакан извести равномерно разместить вокруг дерева, после чего полить почву и затем разрыхлить ее.
Удобрения из калия и фосфора: калий выводит из почвы жидкость, благодаря чему у сливы повышается устойчивость к морозам. Много калия содержится в навозе, а также в перепревшей соломе. Внося их, разбавить водой: 30 г на 1 кв. м.
Суперфосфаты: они богаты кальцием, фосфором, серой, калием, в них также есть немного азота. Их легко растворять, поэтому они удобны в использовании. Для того, чтобы подкормить взрослое дерево, я использую не менее 60 г суперфосфатов.
Совет от подписчицы Ольги: для ускорения роста молодых веток вместе с суперфосфатами я вношу 100 г калимагнезии: под каждое деревце по 100 г вещества.
Удобрение сливы – одно из важных этапов по уходу за растением. Если все делать правильно и не забывать про подкормки –деревце будет хорошо плодоносить и расти.
Читайте так же;
Как избавиться от поросли сливы навсегда. Проверенные советы
Пластиковая бутылка - поймает всех насекомых-вредителей в саду и на даче
Как легко избавиться от старого пня с помощью удобрения не нанеся вред земле!?
Полезное применение бумажных лотков для яиц на даче и в быту.