Найти в Дзене
Наблюдатель

Монетарная инфляция разгромлена

Центральный банк достоин высоких наград. Никто не верил в то, что инфляцию возможно победить. Население, бизнес скептически относились к подобным обещаниям. Экономист агентства «Эксперт РА» говорит – инфляция закончилась.
Центральный банк достоин высоких наград. Никто не верил в то, что инфляцию возможно победить. Население, бизнес скептически относились к подобным обещаниям. Экономист агентства «Эксперт РА» говорит – инфляция закончилась.

Инфляция остановилась... или как?

Обещают много, делают всегда мало. Не в этот раз. Целевой уровень инфляции меньше трех процентов, ожидалось четыре процента. Хотя имеется негатив – в процентных ставках положительной динамики не наблюдается. Они, одни из самых высоких, из имеющихся в мире.

Объяснения этому от официальных лиц есть – обращаются к:

• инфляционным рискам,

• негативным тенденциям в ценах на овощи.

Законодательство защищает, закручивает гайки в налоговой сфере, реализуется закон об отмывании финансов. Следствие – прессуется экономика. На высокую процентную ставку слетаются финансовые спекулянты. Специалисты по надувательству хотят нажиться. Аферисты санкций не пугаются. Это повлияло на положение рубля. Рубль вырвался вперед, опередил другие подобные валюты. Удивительно – нефтевалюты упали:

• мексиканское песо;

• бразильский реал.

Однако рубль, несомненно, смог укрепиться. Денежную инфляцию одолели. Миллиардные финансовые вложения в проблематичные банки не стали причиной ее роста. Небольшое повышение в 1,8% объясняется инфляционными рисками.

Кредитование сдерживают регуляторно, процентная ставка ухудшает положение. Средний, крупный бизнес подстраивается к существующей реальности, учитывая снижение занятости, оптимизационной модели оплаты трудовой деятельности. Финансовые игроки, не имеющие возможности сделать такое, покидают рынок. Это также является причиной снижения инфляции.

Влияние на инфляцию

В связи с наблюдающейся локализацией, импортозамещением, влияние внешней торговли на развитие инфляции слабое. Реально, на нее влияет тарифная политика.

Следуя принятым монетарным правилам, учитывая заявления Центрального банка, необходима цифра процентной ставки в 2,5–3%. При существующем инфляционном уровне ставка должна быть – 5,25–5,75%, но никак не имеющиеся 7,5%.

Заоблачная официальная ставка становится причиной супервысокой ставки по кредиту – ипотечному, в том числе. Необходимо признать, экономическая ситуация является причиной снижения ставок – похоже на бразильскую ситуацию.

Темп снижения усиливается, опережая латиноамериканский вариант. Происходят шаги не по двадцати пяти базисным пунктам, а по пятидесяти. В Бразилии ставки режутся по семидесяти пяти базисным пунктам.

Трактование Центрального банка бескомпромиссное – чиновники слабое экономическое возрастание называют инфляционным риском. Для Банка это источник медленного снижения процентных ставок.

Однако уменьшение инфляционных рисков становится причиной накопления опасностей в различных экономических секторах государства. Монетарное руководство, поистине, похоже не на войско, успешно преследующее побежденного врага, а на армию, марширующую вперед-назад по полям выигранных битв.

Вывод

Острый кризисный период в экономике страны завершился. Инфляционные процессы снизились, постепенно становятся управляемыми.

Но, для дальнейшего экономического развития необходимы более смелые шаги Центрального банка по снижению ключевой ставки. Ее необходимо уменьшить. Иначе развитие государства будет замедляться.

Главному финансовому учреждению страны пора прощаться с умеренно жестким курсом, надо переходить к нейтральной денежно-кредитной политике. Желательно снижение ставок до инфляционного уровня к началу, или к середине следующего года.