Американские инвесторы наращивают интерес к российскому фондовому рынку. За неделю, закончившуюся 24 октября, приток средств в российские фонды достиг 65 млн долл.
Как уточняют аналитики Bank of America Merrill Lynch (BoAML), этот результат почти в пять раз превышает объем инвестиций, привлеченных в российские акции неделей ранее.
Напомним, что за неделю, закончившуюся 17 октября, фонды, ориентированные на Россию, привлекли 14 млн долл.
Стоит отметить, что приток инвестиций в акции российских компаний происходил на фоне падения цен на нефть. За минувшую неделю стоимость нефти Brent опустилась на 3%, до 77,6 долл. за баррель. Стоимость российской нефти Urals снизилась за этот период почти на 4,2%, до 75,9 за баррель.
За три недели европейские сорта нефти подешевели на 7–9%. Однако даже с учетом произошедшего снижения цена на нефть остается выше 70 долл. за баррель, что является комфортным значением как для российского нефтяного сектора, так и для российского бюджета.
Как отмечает портфельный управляющий по международным рынкам в General Invest Фелипе де ла Роса: «На данный момент Россия фундаментально выглядит лучше, чем большинство других стран, благодаря стабильно высокой цене на нефть и постепенному уменьшению негативного новостного шума, связанного с геополитикой».
Ссылаясь на личные разговоры с коллегами из Соединенных Штатов, трейдер отмечает, что «американские инвесторы относятся к рублевым активам лучше европейских коллег».
Впрочем, участники рынка настроены без излишнего оптимизма.
По словам портфельного управляющего группы «Тринфико» Фарита Закирова: «Причин для осторожности у инвесторов хватает – доходности US Treasuries уверенно закрепились выше 3% годовых, накал страстей в отношениях Китая и США растет, противостояние итальянских властей с Брюсселем усиливается… Поэтому в ближайшее время волатильность может сохраниться».