Все больше россиян перераспределяют семейный бюджет в пользу покупки и товаров первой необходимости. Экономить они предпочитают на одежде и отдыхе.
Динамика расходов по направлениям связана с ростом цен - денег на все нехватает. Приходится выбирать что-то одно и это, увы не развлечения и новые сапоги :(
25% опрошенных социологами "Ромира" перераспределяют расходы в пользу самого необходимого. В "кризисный" 2014-й г. такой ответ дали 32% опрошенных.
Четверть респондентом отрезают деньги от расходов на одежду и отдых - их количество по сравнению с 2014 годом увеличилось на 8%. 19% - отказываются от дорогостоящих покупок, за четыре года процент тех, кто выбрал этот вариант ответа, не изменился.
Только 15% экономят на еде, четыре года назад такой ответ дали 19% опрошенных. "Прорыв", ничего не скажешь: меньше россиян стараются меньше есть.
По результатам такого же опроса, проводившегося 4 года назад, перераспределение семейного бюджета как способ борьбы с ростом цен или инфляцией занимало первое место.
Предсказуемо, среди доходных групп на еде чаще всего экономит категория россиян с низкими доходами – 36%, на втором месте те, у кого средний доход – 19%.
От шопинга и выходов в свет чаще отказываются люди со средними доходами – о таком способе борьбы с инфляцией заявили 29%.
Чаще других без новой бытовой техники, путешествий, машин (хотя, всем мы обходимся без новых) и других больших затрат обходятся респонденты с высоким доходом - такой ответ дали 30% из них. Копейка рубль бережет, воистину!
Остались ли те, кто ни в чем себе не отказывает? Да! Целых 8%. Чаще это заявляли опрошенные в возрасте от 25 до 34 лет.