Время чтения: 2 минуты. Часть 1.
Считается, что в консервативном портфеле инвестора, состоящем из основных классов активов, золото должно составлять 5-10%. Оно является, так называемым, защитным активом. Предполагается, что если рынки будут падать — золото, наоборот, будет расти, что сбалансирует ваш портфель. В этой статье я разобрал все доступные россиянам способы инвестировать в золото, их плюсы и минусы, а также налоги и льготы, которые будут доступны при покупке металла.
Нужно больше золота? Ок, сейчас посмотрим как его можно купить, как хранить и на чем можно сэкономить гражданину России. Итак, есть 5 основных способов стать золотовладельцем:
1. ETF на золото
2. Обезличенный Металлический Счет
3. Инвестиционные монеты
4. Золотые слитки
5. Акции золотодобывающих компаний
ETF на золото
Простой и доступный способ. Берем самые крупные фонды, например, iShares Physical Gold. Фонд владеет 2,5 миллионами унций золота, это 77.5 тонн золота. Цена пая меняется четко в соответствии с изменением цены золота. Это, к слову, самый дешевый из возможных вариантов покупки физического золота, гораздо удобнее и дешевле слитков и монет, суммарные комиссии составят 0,25%. Все здорово, минус один: чтобы купить именно этот фонд надо открывать брокерский счет за границей.
В России единственным аналогом такого индексного фонда является ETF от компании Finex, тикер на Мосбирже FXGD. Покупая одну акцию такого фонда, вы становитесь обладателем 0.22 грамма золота, причем в долларах. Курс этой акции повторяет индекс LBMA, который является фактически мировым индексом цен на золото. Комиссия Finex составляет 0,45%.
Обезличенный Металлический Счет
Открыть металлический счет можно в банке. Суть в том, что металл у вас есть, но он у банка, чтобы вам не возиться с хранением. ОМС бывает в таких металлах как золото, серебро, платина. Отличием такого счета является отсутствие НДС при покупке металла. Это преимущество перед покупкой слитков, но не перед покупкой ETF. Важной отличительной чертой ОМС является то, что они не включены в систему страхования вкладов. То есть, случись что с банком - ни металла, ни денег вы не вернете.
Золотые инвестиционные монеты
Золото в физическом виде. НДС в России платить не надо. Их выпускают центральные банки разных стран. Купить монеты можно в банках города, их стоимость со временем растет, однако внимательно изучите условия последующей продажи монет обратно банку. Часто цена монеты при покупке выше, чем цена ее выкупа обратно банком(это зависит от курса золота), но продавать (как и покупать) инвестиционные монеты кому-либо кроме банка слишком рискованно. Продать инвестиционные монеты по выгодной цене сложнее, чем купить: они должны быть без каких-либо следов, царапин и потертостей, иначе банк купит их с большим дисконтом, либо откажется покупать вовсе.
Статья целиком уже опубликована у меня в блоге: https://www.finans-sovet.ru/vlojit_v_zoloto
Если вам понравилась эта публикация поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал!
Подписывайтесь на мои социальные медиа:
Паблик Вконтакте
Страница Facebook
Яндекс Дзен
Канал Telegram
Канал на Youtube