Британское правительство начало разработку мер на случай бездоговорного выхода из Евросоюза, т.к. срок переговоров с ЕС истекает. Это вызвало ослабление фунта и евро.
Сразу несколько управляющих ФРС в течение недели подтвердили намерения продолжать повышение ключевой ставки, способствуя укреплению доллара к глобальной корзине.
Статистика по инфляции в США и Еврозоне, опережающие макроиндикаторы PMI по ключевым странам за октябрь будут ключевыми факторами для валютных рынков.
Цены облигаций изменились мало: слегка подорожали евробонды банков, чуть подешевели ОФЗ сроком от 10 лет. Доходность к погашению качественных рублёвых облигаций держится на привлекательных уровнях около 9% годовых.
Индекс МосБиржи отступил к рубежу 2 300, возле которого находятся несколько уровней технической поддержки. Благодаря увеличению доли в индексе MSCI на 4% подорожал ЛУКойл, на 7% подскочили акции X5 Retail, в плюсе осталась Газпром нефть, Отставали Газпром, Норильский Никель, МосБиржа и Россети.
По данным Росстата, прибыль российских корпораций за январь-август выросла на 31% от прошлогоднего уровня, серьёзно обогнав рост индекса МосБиржи.
Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, отметил снижение инфляционных ожиданий, позволяя рублёвым облигациям продолжить восстановление цен.
Глобальный фондовый индекс продолжил коррекцию, развивающиеся рынки выглядели устойчивее развитых. Рынок Китая закрылся без потерь, благодаря поддержке госструктур. Слабее других были нефтегазовый сектор, металлургия и тяжёлая промышленность, устойчивее – потребсектор, электроэнергетика и акции трастов недвижимости.
За 3-й квартал отчиталось около 40% эмитентов из индекса S&P 500, средний рост прибыли составляет 23% от прошлогоднего уровня.
Отток из фондов акций развивающихся рынков почти прекратился, составив US$0,1 млрд. против US$3,5 млрд. за предыдущие две недели.
В течение 2 недель большинство эмитентов из индекса S&P 500 смогут возобновить выкуп акций, прерванный перед публикацией отчётности, что поможет восстановлению рынка.
Нефть корректировалась к нижней границе восходящего канала, оставаясь на благоприятном для российских активов уровне. Металлы и сельхозтовары двигались разнонаправленно: выросли палладий и кукуруза, подешевели пшеница и никель. Котировки золота продолжают держаться у трёхмесячных максимумов.
Крупнейшие китайские компании CNPC и Sinopec отказываются от покупки иранской нефти с ноября. Министр нефти Саудовской Аравии допустил возможность снижения добычи в 2019 году в случае возникновения дисбаланса на нефтяном рынке.
Стоимость золота на индийском рынке вышла к 2-летнему пику в местной валюте, благодаря традиционному оживлению спроса в сезон национальных праздников.
Минэнерго США опубликует месячный отчёт о добыче нефти и состоянии рынка, World Gold Council – квартальный обзор о спросе и предложении золота.