Найти в Дзене
ПРАВДАномика

Эксперты: реально снижать бедность никто не собирается

Правительство наконец-то сделало шаг для борьбы с бедностью, и уравняло прожиточный минимум с минимальной оплатой труда. И на этом решила остановится. Но индексация минимальной оплаты труда также по прожиточному минимуму законсервировало уровень самых низких зарплат на ближайшие шесть лет. Почему?

Есть проблема с тем, что жизнь меняется и меняется потребление, и это никто не учитывает и учитывать похоже не собирается. Например в 2000 году Прожиточный минимум составил 53% от среднедушегого дохода, то теперь уже меньше трети. В развитых странах порог бедности подтягивается за среднедушевым доходом до 40%, и таким образом он и устанавливается - это кажется очевидным - мир меняется и потребности тоже.

Вот пожалуй и раскрыт секрет сокращения вдвое бедного населения с 2000 года до 2018 - порог бедности занижают зачем-то, а не повышают, например в прошлом году прожиточный минимум убавили - вот пожалуйста бедных стало меньше. Не собираются решать и проблему, что растет среднедушевой доход, стандарты бедности нужно хоть чуть чуть подтянуть, собираются продолжать ту же политику.

Дальше есть еще одна проблема в Прожиточный минимум зарыт подоходный налог не 13%, а 11,1%, потому что Росстат учел налоговый вычет на ребенка и усреднил все по семьям, которые имеют детей. В итоге прожиточный минимум занижен на сумму вычета. Все как-то наше правительство делает странно и нелогично, ведь вычетов налоговых очень много, какой-то учли, зачем его учли? остальные оставили, обещали правда разобраться с этим.

О реальных шагах, для снижения бедности вдвое никто не говорит, снова занизят порог бедности - тем самым бедных опять станет меньше, чтобы сделать реальные шаги для улучшения жизни людей, о них почему-то даже не задумываются.