Слабая экономика России, о которой рассказывают жителям Европы, является мифом. В действительности же ситуация складывается абсолютно обратная.
Такую точку зрения высказало популярное французское издание Boulevard Voltaire.
«Столкнувшись с унизительными для себя вызовами, которые один за другим продемонстрировала за последние годы Россия, Запад просто придумал миф о крахе российской экономики, чтобы подбодрить себя самого.
И подбадривать, если быть честными, есть зачем. Ведь Владимир Путин не только одержал триумфальную победу на выборах, но и, добившись кардинальных успехов в Сирии, продемонстрировал передовое военное оборудование, выдержал консолидированное давление. Что же касается НАТО – альянс и вовсе расписался в полном превосходстве России над ним и в сверхзвуке, и в стратегическом щите, и в ряде иных областей.
Вы можете сказать: «Да, Россия сильна. Но разве это касается экономики?».
Боюсь огорчить многих из вас: да – касается.
Взять хотя бы самое свежее утверждение наших властей о том, что российская экономика, якобы, настолько слаба, что находится на таком же уровне, что и испанская.
Впрочем, согласно дынным исследований таких серьезных западных организаций, как FMI [Financial Markets International, INC – «Фингазета»], причем центра, расположенного в Вашингтоне, в 2017 году ВВП Испании составил 1,768 трлн долл., в то время как у России практически такой же показатель, как и у Германии, – 4,149 трлн долл. То есть, даже согласно этому критерию, Россия – это пятая или шестая экономика мира», – пишет Boulevard Voltaire.
Напомним, что издание приводит цифры от вашингтонского офиса FMI. Вместе с тем, по данным Всемирного банка (ВБ), по итогам минувшего года ВВП Испании составлял 1,3 трлн долл., Германии – 3,7 трлн долл., России – 1,6 трлн долл.
Далее французское издание отмечает, что «с момента прихода к власти Путина в 2000 году благосостояние россиян увеличилось втрое. А что насчет безработицы? В России она намного ниже, чем здесь, – всего 5%».
«Рост экономики сейчас, снизившийся с 2013 года, все равно составил 1,5% – столько же, сколько и у нас во Франции. К тому же то падение экономического роста было связано не с западными санкциями, а со снижением цен на нефть. Санкции же, все эти глупые и архаичные протекционизмы, напротив, лишь поспособствовали появлению в России сильной и более прибыльной отечественной экономики», – указывает Boulevard Voltaire.
Как указывает французское издание, западные эксперты изобрели еще один миф – якобы Россия полностью зависит от прибыли с экспорта газа и нефти. «Но цифры говорят ровно об обратном. Нефть на сегодняшний день составляет лишь 29% российского ВВП – это много, да, но все же это меньшая его часть. Оставшийся 71% ВВП никак с нефтью не связан. Сравнивать Россию с Венесуэлой, как это однажды сделал министр иностранных дел Франции, и вовсе нелепо», – подчеркивают журналисты.
«А что, кстати, с бюджетом? Госдолг в России составляет 22% от ВВП против 96% во Франции. Налоги в Российской Федерации в разы ниже, и это признает даже американский аналитический центр Heritage Foundation. И не забывайте про девальвацию курсов: с ее учетом можете накинуть к ВВП России еще как минимум треть».
«Иначе говоря, это может кому-то не нравиться, но Россия – это, бесспорно, вторая или третья мировая экономика после Китая и США. И если Путину, добившемуся таких успехов, не хватает “стратегического видения” по словам наших властей, то что тогда можно сказать о Франции и даже о США, которые погрязли в сумасшедших долгах и торговых войнах? Как всегда, реальность не такая, какой ее преподносят нам наши политики. Элиты Франции снова скрывают правду…» – указывает Boulevard Voltaire.