Найти тему
Бегущий по Выхино

Где в России больше всего безработных?

Август этого года отметился минимальным значением безработицы за многие годы – 4,6%. Самый низкий показатель в Москве (1,2%), самый высокий – в Ингушетии (26,5%). Об этом рассказывает информбюро РИА Новости.

Агентство РИА Рейтинг по заказу РИА Новости на основании данных Росстата составило рейтинг российских регионов по уровню безработицы. В августе уровень безработицы составил 4,6%, в то время как безработица в странах еврозоны в августе составила 8,1%, что также стало самым низким показателем за десятилетний период.

Согласно рейтингу, в 39 российских регионах уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране. При этом эксперты РИА Рейтинг прогнозируют, что во второй половине 2018 года показатели существенно меняться не будут.

Число россиян трудоспособного возраста в июне-августе 2018 года составило 76,2 миллиона человек, из них 3,5 миллиона человек не были трудоустроены. В первой половине года безработных было несколько больше и снижение их количества летом, которое может быть связано с сезонным фактором, проходило на фоне роста номинальных заработных плат.

Средний возраст российского безработного – 35 лет. Средний срок, который уходит на поиски работы, составляет 6,9 месяца, при этом 25,6% безработных тратят на это год и более.

Четверть безработных (26,4%) — это молодёжь в возрасте от 15 до 25 лет, 18% — лица от 50 лет и старше.

По итогам июня-августа 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в 58 регионах уровень безработицы снизился, в 6 — не изменился, в 21 регионе — вырос.

Лидером по положительной динамике стала Республика Марий Эл, где уровень безработицы снизился на 2,7 процентных пункта до 3,4%. Кроме того, на 2,3 процентных пункта снизился уровень безработицы в Орловской области и Республике Северная Осетия – Алания, составив 4,5% и 8,9% соответственно. В Еврейской автономной области безработица в летние месяцы снизилась на 2,1 процентный пункт, до 7,2%.

Безработица в Карачаево-Черкессии выросла на 1,1 процентный пункт и составила 12,1% — это самая большая динамика роста данного показателя в стране.

В Москве самый низкий уровень безработицы в стране — на каждого безработного приходится две вакансии, о которых заявили работодатели в службу занятости населения. Низкие уровни безработицы также в Санкт-Петербурге (1,4%), Ямало-Ненецком автономном округе (2%), Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (2,3%) и Московской области (2,6%).

В Ямало-Ненецком автономном округе на каждого безработного приходится три вакансии на бирже труда. Преобладание вакансий над числом безработных говорят как о несоответствии предъявляемых квалификационных требований, так и зарплатных ожиданий. В других регионах это несоответствие еще более выражено.

Уровень безработицы превышает 10% в семи российских регионах: Ингушетии (26,5%), Тыве (19%), Чечне (13,8%), Карачаево-Черкессии (12,1%), Дагестане (10,7%), Республике Алтай (10,2%) и Забайкальском крае (10,2%). В Дагестане, Ингушетии и Чечне ситуация немного улучшается, что выражается в снижении уровня безработицы, но, тем не менее, во всех регионах этой группы наблюдается дефицит открытых вакансий, о чем свидетельствуют высокие значения коэффициента напряжённости на рынке труда.

Оригинал на РИА Новости https://ria.ru/economy/20181029/1531649113.html

Инфоргафику можно посмотреть здесь: https://ria.ru/infografika/20181029/1531497215.html?inj=1

В принципе, у меня нет оснований не доверять официальной статистике. Меня беспокоит кое-что другое, а именно – количество самозанятых. На днях в ГосДуме должны рассмотреть (или уже рассмотрели, не следил за темой) законопроект «О самозанятых», согласно которому будут регламентированы профессии, доступные для тех, ко по тем или иным причинам не может устроиться на полноценную работу. Самозанятым предлагается платить 4% налогов вместо 13% для официально работающих. Иными словами, преподаватель истории, работающий в МГУ, подрабатывающий репетиторством, с каждой 1000 рублей будет платить не 130 рублей, а 40, поскольку это не основная его работа.

Самозанятые – удобная категория для выявления официально не зарегистрированных в качестве безработных. Если человек сам не способен устроиться на работу, государство предлагает ему удобный способ заработать хоть какие-то деньги. Эта категория, на мой взгляд, подойдёт для пенсионеров, которые вместо того, чтобы сидеть без дела на пенсии, будут зарабатывать деньги, которые будут хоть какой-то прибавкой к пенсии. Особенно это будет актуально в регионах, где уровень безработицы особенно высок.

Под данную категорию могут попасть и блогеры разных кагорт, в том числе и текстовики. Сейчас человек, который выбрал в качестве профессии блоггинг (видео-, аудио-, текстовые блоги), попадает под определение ИП (индивидуальный предприниматель) и при всех плюсах своего положения (сам распоряжается своими деньгами, не должен иметь печать, не платит налог за имущество и т.д.), отвечает за своё дело имуществом, не может продавать алкоголь, в случае болезни возникают трудности с ведением бизнеса, а в случае смерти и при отсутствии душеприказчика очень сложно официально прекратить деятельность. С самозанятыми проблем поменьше.

По моему мнению, более всего от самозанятости выиграют студенты, параллельно с учёбой занимаются репетиторством. При той оскорбительно маленькой стипендии, что получают бюджетники (2300 рублей) это будет хотя бы каким-нибудь заработком.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!