Война с наличными пошла слишком быстро
Эта война идет не первый год. На ее передовой давно обосновались европейские страны. Снижение ставок в мире до нуля и ниже после кризиса 2008 года ускорило ее ход. А не так давно новым орудием против кэша стало развитие криптовалют.
В Швеции, которая долго грезила безналичным обществом дошло до того, что многие банки не проводят операции с наличными. И многие организации сферы услуг требуют оплаты картой. Это создает дискомфорт для людей все еще далеких от цифровизации, главным образом пожилого населения. Теневой сектор тоже не в восторге, но он конечно находит себе иные пути. Более того, ряд банков несут бремя работы с кешем, а другие нет, что создает перекосы в системе.
Лишь 13% шведов согласно опросам в 2018 году оплатили свою последнюю покупку наличными.
Как бы bitcoin не вытестил крону
Riksbank (шведский ЦБ) осознал опасность ситуации. Он опубликовал документ, пояснив, что святая обязанность банков на данный момент предоставлять услуги по наличным расчетам. В противном случае, население которому активно пропагандируют возможности использования криптовалют, просто может довериться частным компаниям, создавшим соответствующие криптовалюты.
В пятницу, 26 октября Центробанк Швеции заявил, что уже в 2019 году будет тестировать технические решение проекта собственной криптовалюты E-krona. Но лишь в 2021 ожидается, что реализация подобной программы на практике станет возможной.
Интересно, что в пятницу же вышел отчет IBM, в котором сообщается, что пока многие центральные банки не готовы к реализации CBDC – цифровой валюты, выпущенной центральным банком, ввиду того, что технология недостаточно зрелая.
Вывод. Наличные останутся в обращении на ближайшие годы даже в самых прогрессивных в финансовом плане странах, и конечно частным структурам будь то Bitcoin, Ethereum и прочий Litecoin никто такую власть не отдаст.