Найти в Дзене
Филателия.Ру

История почты. «Пони-экспресс»

История американской  почтовой службы «Пони-экспресс» началась в начале 60-х годов 19-го века. В те времена еще не было почтовых поездов, да и отправлять почту было небезопасно из-за того, что практически все дороги находились под контролем местных жителей. А регулярная связь и отправка корреспонденции была жизненно необходима. Так, в 1860 году, была организована  знаменитая конная почта «Пони-экспресс». Маршруты которой пролегли между штатами Миссури и Калифорния.

Девиз организации был прост: «Доставить письма адресату несмотря ни на что». И все было именно так. Курьеры, они же всадники на лошадях, преодолевали порядка трех тысяч километров за 8-10 дней, и выполняли свою работу без нареканий.

Маршрут «Пони-Экспресс» был протяженностью около 1966-км и включал в себя около 150 станций, которые располагались примерно в 10 милях друг от друга. На каждой станции всадник перекладывал свои почтовые сумки с одной лошади на другую. Это происходило примерно от 7 до 10 раз в течение каждой поездки, так что один курьер проезжал до 100 миль за одну поездку, со средней скоростью 10 миль в час. 

Сумки были специально разработаны для этой службы, и назывались «мочила» (или седельная сумка). По углам у нее располагались карманы, куда складывалась корреспонденция. Вес мочилы составлял порядка 10 килограмм. Эти карманы запирались на ключ, который хранился у начальника станции в начале и вконце маршрута. Помимо мочилы у курьеров были – револьвер, бляха и охотничий нож.

-3

Для работы требовалось большое количество курьеров, около 400 лошадей и 200 капитанов (начальников) станций. Кстати, о лошадях. Хоть служба и называлась - «Пони-экспресс», в ее работе, в основном, использовались полукровки калифорнийских мустангов.

-4

По тем временам курьеры конной почтовой службы зарабатывали очень хорошо - 25 долларов в неделю. Для сравнения - чернорабочим платили всего лишь доллар. Самым известным курьером был некий Буффало Билл. В 1994 году Почта Америки выпустила серию почтовых марок «Легенды Запада», некоторые из которых посвящены «Пони-экспресс» и  Буффало Биллу.

-5

Спустя некоторое время владельцев копании «Пони-экспресс» стала фирма «WellsFarco& Co». Именно она стала выпускать собственную филателистическую продукцию. Первые марки были номиналом в 2 и 4 доллара, однако в 1861 году это были большие деньги. Помимо уникальных штампов, «Пони-экспресс» обзавелись и ручным штемпелем.

-6
-7

Своевременная доставка почты являлось дорогим удовольствием. Регулярно конные курьеры подвергались нападениям индейцев, после чего без вести пропадали письма и даже сами работники. И только после строительства железной дороги конная корреспонденция прекратила свое существование.

Основатели почты Уильям Хэпберн Рассел, Александр Мейджорз и Уильям Брэдфорд Уодделл вложили много денег в этот проект, который, увы, не принес им прибыли.

-8

Компания «WellsFarco& Co» существует до сих пор. Однако теперь еще сфера связана с банковским делом. И все же на штемпелях можно разглядеть изображения почты «Пони-экспресс» как часть истории фирмы, которой она гордится.

-9

В 1939 году была выпущена памятная виньетка в честь легендарной службы конной доставки. «Пони-экспресс» является гордостью США. Несмотря на то, что она давно прекратила свою работу, в ее честь регулярную выпускаются марки и сувенирные наборы.

www.philately.ru
www.philately.ru