Госдума во втором чтении утвердила законопроект №460541-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления возможности участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи)». Согласно документу, в процессе рассмотрения административных дел в суде можно использовать видео-конференц-связь (ВКС), если участник по объективным причинам не может присутствовать в зале суда.
Как Вы оцениваете норму закона, разрешающую видео-конференц-связь при рассмотрении административных дел в суде?
Мыльцын Дмитрий:
(Адвокат Адвокатского бюро г. Москвы "Ошеров, Онисковец и Партнеры", член Адвокатской палаты г. Москвы, регистрационный номер 77/14007 в реестре адвокатов г. Москвы)
На первый взгляд, внедрение системы видеоконференц-связи – ещё один шаг на пути к достижению такой цели, как доступное правосудие в Российской Федерации. Концепция «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы», утверждённая Правительством РФ, предусматривает, что уже к настоящему времени подавляющее большинство судов общей юрисдикции должно иметь технические возможности для использования видеоконференц-связи непосредственно в судебных заседаниях. Это, как и указывают авторы законопроекта, поможет реализовать право на непосредственное участие в рассмотрении дел значительного числа граждан, у которых по объективным причинам отсутствует возможность явиться в суд. Речь идёт о пожилых гражданах, маломобильных, тяжелобольных, проживающих в отдалённых регионах либо находящихся в местах лишения свободы. Необходимо помнить, что непосредственное участие в процессе – фундамент справедливого, объективного и всестороннего рассмотрения и разрешения дела. Только в таком случае лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может своевременно и в полном объёме изложить перед судом собственную позицию, представляя доказательства, приводя объяснения, заявляя ходатайства и используя иные права, указанные в КоАП РФ. Ведь, что немаловажно, вопросы у суда и участников процесса могут возникнуть уже в ходе самого судебного заседания и как можно более быстрая реакция на них прямо повлияет на дальнейший исход дела.
Законодательная новелла позволит избежать и затраты целого ряда ресурсов. Первым значится, конечно же, время. Судья имеет право решить, что присутствие лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, обязательно для справедливого разрешения дела. Однако обстоятельства могут сложиться так, что искомое лицо не является, а судебное заседание, как следствие, неоднократно откладывается, время на сбор всех участников, подготовку необходимых для процесса документов, рассылку уведомлений уже потрачено. Не будем забывать, что из некоторых населённых пунктов нашей страны добраться до центров, где расположены суды, не столько затратно по времени, сколько по средствам. А для лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, видеоконференц-связь – шанс избежать долгой и, по понятным причинам, не вполне комфортной транспортировки в суд.
В свою очередь, законопроект не столь однозначно позитивен в своём вероятном принятии. Реализация законодательной инициативы поставит вопрос об обязательной гарантии права выбора – участвовать непосредственно либо через видеоконференц-связь.
Также повышается вероятность появления различного рода злоупотреблений. Представим ситуацию, что рассмотрение вопроса о привлечении к административной ответственности разрешается судом в отношении лица, отбывающего уголовное наказание в местах лишения свободы. Администрация соответствующего исправительного учреждения может всячески препятствовать доставке осуждённого в суд, заявляя о нецелесообразности транспортировки и, в итоге, ставя лицо перед фактом использования только специализированной видеоконференц-связи. Подчеркнём, что данный законопроект должен представлять в обязательном порядке лицам, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении,возможность выбора между использованием видеоконференц-связи и личным участием в судебном заседании.
Следовательно, обсуждаемый проект закона требует всесторонней дополнительной проработки и тестовой реализации – возможно, не на всей территории России, а в рамках одного региона для оценки дальнейшей эффективности и целесообразности его принятия.
При этом, в конце хотелось бы отметить, что введение видеоконференц-связи в административном судопроизводстве – бесспорно прогрессивная мера в следствие возможных повышения качества и доступности правосудия, а также уменьшения финансовых и временных затрат.