Найти в Дзене
Россия, Армия и Флот

Военно - медицинская подготовка

«По военно-медицинской подготовке у меня была «четверка». А всё оттого, что сдавал зачеты я одним из последних, дело шло к обеду и проверяющий майор, наверное, больше думал об обеденной рюмочке, нежели о чем другом.

Отвечал я неплохо и, всё было бы хорошо, если бы на его дополнительный вопрос: «Можно ли накладывать жгут на шею человеку?» я с недозволенной веселостью отвечал:

- Так точно, товарищ майор, если нужно – то можно!

Майор посмотрел на меня пропащим взглядом и поставил «четверку», положение не дозволяло ему разделять со мной жизнеутверждающий оптимизм воина Советской Армии.

Но всё равно, я и с «четверкой» неплохо справлялся в боевых условиях.

Выехали мы на учения. Летом. И лето было прекрасным. Расположились в каком-то лесу, развернулись, как положено, посты выставили и, пока суд да дело, ударились в рекогносцировку местных окрестностей. Рекогносцировка нам показала, что в зоне наших действий находится некий водоем и, возможно зарыбленный. Это было уже кое-что и, глаз у наших бойцов загорелся.

Вообще-то если правильно понимать национальные инстинкты, то к разным людям можно относиться и вполне сносно, по-человечески. Ну вот, скажите, откуда немец получает свою рыбу к столу, ну, известное же дело – с кухни! А вот наш, зачастую, садится в свой утлый каяк и отправляется в бушующее море за своим обедом и, тут еще неизвестно кто и кем пообедает. Так, что если у немцев инстинкт, в основном – кухонный, то у нас он повсеместно – отважный.

И вот, подчиняясь своему инстинкту, наши бойцы ГСВГ отправились на рыболовлю. Взяли с собой пару масксетей, с крупной ячейкой и с ячейкой маленькой. Крупной сетью оттянули немного в сторону к берегу ряску, а мелкой прошлись уже с надеждой на улов.

И так набрали уже где-то ведра два рыбы, когда со штаба армии пришел сигнал на смену дислокации. Что тут началось…

Все забегали, гонцов к рыбакам послали, те заторопились и, вытягивая на берег, сеть Володька (из Москвы был парень) порезал себе подошву ноги об стекло. Короче, сети тащат, рыбу несут, а Вовик хромает, как тот красный командир («… след кровавый стелется по сырой траве…»)

Стали искать Саню – санитара, так он как всегда находился возле кухни и уже в глухом горизонтальном положении. Спрашиваем, а спирт остался? В ответ только головой покачали, спирт отдыхал вместе с Саней. Ладно, говорю, давайте ко мне в салон у меня там «тройник» есть, перевязку на марше сделаем.

Загрузили Вовика в салон и поехали, и когда уже выехали на трассу, я приступил к сдаче нормативов по военно-медицинской подготовке. Вовика положили животом вниз, ногу завернули пяткой вверх, один товарищ его удерживал, а я приступил к перевязке. Раскрыл порез, а он был где-то сантиметра три – четыре в длину и в сантиметр глубиной, сначала промыл его чистой водой и прочистил свернутым бинтом, а потом, как и надлежит в Советской Армии, плеснул туда «тройника».

Вовик матерился до самого конца перевязки и, самым что ни на есть грубым образом. А потом устал и затих. Назавтра небритый Саня подошел ко мне и строго спросил:

- Ты повязку правильно наложил?

- Так точно! – отвечал я – Дышит.

- Ну, смотри, приедем в часть, я проверю.

- Гут – на том и разошлись.

А когда через несколько дней вернулись в часть, так на Вовике всё зажило, как на солдате, без следа и последствий.

Эх, майор, майор, ведь в жизни всегда есть место для оптимизма.

А рыбку мы покушали, чистили её всем кагалом. И ещё, должен вам заметить, что - как хорошо иметь в жизни правильный инстинкт…»

Поделился с нами камрад WELL из Вурцена.

Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!

-2