Найти тему
Текстодел

Сахар подорожал. Что дальше?

Оптовые цены на сахар в сентябре взлетели на 50%. Производители готовят новые прайсы для ритейла, а торговые сети - для нас. При этом в России есть сахарная "кубышка".

В материалах Минсельхоза зафиксирован рост цен на сахар в Южном федеральном округе . В октябре 2018 г. она стала в полтора раза выше, чем в октябре 2017-го: 35,9 руб. за 1 кг. Рост только с начала года 44%.

В Центральной России в октябре цена на сахар держится на уровне 35 руб. за 1 кг.

Цены увеличились из-за сокращения посевных площадей сахарной свеклы на 6%. Но усугубила ситуацию низкая урожайность - минус 25% в сравнении с прошлым сезоном. Звезды сошлись.

В результате в 2018 г. будет произведено 5,8 млн т сахара, хотя потребляют россияне 6–6,1 млн т.

Цены выросли из-за дефицита? Опять нет.

У государства российского есть склонность к накопительству. У нас всегда есть запасы золота, валюты, пшеницы и сахара. Последнего в закромах - 200 тыс. тонн. Это избыточные запасы. Казалось бы, выбрасывай на рынок и сохраняй цену на социально значимый товар. И этот сахар уйдет на рынок, но не на наш.

Россия - экспортер сахара и одновременно импортер (закупает порядка 300 тыс тонн, в основном, у Белоруссии).

-2

ФАС, конечно, уже возбудилась, но в духе рыночной экономики:

Мы сейчас как раз разбираемся с этой темой. Вы должны понимать, что сахар - это биржевой товар, он котируется на бирже... Если возникает дефицит, цены могут на бирже расти, они периодически то растут, то падают.
Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы

Но пока верхи разбираются, низы готовятся платить больше. Эффект от сентябрьского скачка цен до прилавков дойдет в октябре-ноября. О вероятном повышении цен заявили кондитеры.

Существенный рост себестоимости произойдет в недорогом сегменте кондитерских изделий, которые почти целиком состоят из сахара. Это любимые всеми карамельки и леденцы.