Сейчас интернет и газеты кишат объявлениями о дополнительном образовании для детей. Выбор куда отдать свое чадо просто огромен. На самом деле, как гласят результаты исследования о дополнительном образовании, которое недавно представил институт образования Высшей школы экономики, помимо детского сада и школы, в разнообразные «кружки» ходят двое из трех детей в возрасте от 5 до 18 лет.
Часть моего детства пришлось на 80-е, часть – на 90-е. Родители решили, что дополнительное образование мне не нужно, и я всегда в тайне завидовал другим детям, которые ходят на карате или авиамоделизм. Теперь, сам став родителем, я считаю, что так делать ни в коем случае нельзя. Ребенок не раз скажет вам спасибо, если будет уметь делать что-то, чем сможет удивить своих сверстников.
С другой стороны, я уверен, что доп.образование можно разделить на полезное и бесполезное и даже вредное. Среди моих знакомых достаточно много примеров нерационального расходования своих денег и времени своего ребенка.
К примеру, одни «боги» тайм-менеджмента, так распланировали время своего старшего ребенка, что она приходит домой только после 20.00. После школы их дочь идет на рисование, затем – на танцы, а потом ее добивает репетитор по математике. Младший ребенок тоже после школы отправляется на какую-то художественную лепку. В итоге у детей фактически не остается времени на саморазвитие и чтение книг. Периодически оба ребенка выглядят загнанными лошадьми.
Другие родители пошли от противного. Робкий мальчик со склонностью к техническому творчеству «для закаления характера» был отправлен на карате. Каждый поход на занятия для него стресс, но отец сказал железно: «надо».
Если взглянуть на статистику по допобразованию, то самое популярное сейчас это искусство (34%): пение, танцы, рисование. На втором месте – физическая культура и спорт (25%), на третьем - программы социально-педагогической направленности (21%): изучение иностранных языков, краеведение и т.п. Последнее место занимает техническое творчество – 7%.
Поскольку российское законодательство не гарантирует бесплатности дополнительного образования и на его получение для своего чада нужно раскошеливаться, то мы с женой решили для себя составить список какое образование полезно, а какое- бессмысленная трата денег и времени. К тому же многие родители перестают водить детей. Опрос говорит о том, что у них на это просто перестает хватать денег.
Для начала мы, будучи прагматиками, задали себе вопрос: как дополнительное образование будет нужно для общего развития, а какое не пригодится в будущем.
Спорт
Вы богаты? Мы, например, нет. Я достаточно долго проработал в журналистике, чтобы знать, как здесь все устроено. Не надо тешить в себе амбиции. Если больших денег и связей нет, то ребенок скорее всего не вырвется за рамки областных соревнований, какой бы талантливый не был. При этом, как говорит статистика, родители упорно тащат своих детей на занятия по фигурному катанию, художественной гимнастике или футболу. Кроме того, это просто дорого. Например, экипировка среднего уровня для юного хоккеиста потянет хорошо за 30 тысяч рублей. Кроме того. Большой спорт требует уйму времени, чреват потерей здоровья и не гарантирует поступление в ВУЗ, как например, в США.
Искусство
Интереснее с точки зрения того, что им можно заниматься для общего развития. В будущем вашему ребенку вполне может пригодиться умение рисовать или играть на музыкальном инструменте. А вот фольклор и танцы/хореографию считаю бесполезным занятием.
Изучение иностранных языков
Общался со знакомым преподавателем английского и выяснил одну интересную штуку: бесполезно отводить на занятие дошкольника. Мотивированный школьник за год догонит и перегонит ребенка, который занимается иностранными языками с трех лет. Не исключаю, что моя дочка будет осваивать языки в дальнейшем, но пока этот вопрос откладывается в долгий ящик.
Туризм, краеведение
Это весело, прикольно и абсолютно бесполезно.
Ремесла
Кройка и шитье, вязание, вышивание, плотницкое, слесарное дело... Я думаю, что если не ставить это целью для получения дальнейшей профессии, то ребенку вполне хватит и ютуба. Я, например, легко освоил по видеоролику, как перебрать тормоза в машине, а жена – как сшить платье.
Техническое творчество
Вот это настоящий бриллиант, который почему-то многие родители игнорируют. Программирование, математика, современные технологии, навык работать в команде и руководить проектами - это абсолютно точно понадобится ребенку в дальнейшем. Обязательно запишем туда дочку, когда она подрастет.
Примечательно, что если среди дошкольников и учеников младших классов доля получающих дополнительное образование детей доходит до 75%, то к старшим она сокращается до 50%. Происходит это в основном по двум причинам: родителям перестает хватать на это денег, либо ребенку ребенку надоедает программа.