«Золотые» детки не знают финансовых проблем и растут под гнетом родительских ожиданий. Как они ведут себя в школе? Какие основы поведения в них закладываются и что получается в итоге? Мы пообщались с одним из учителей элитной школы, который рассказал об особенностях работы и поведении учеников.
Я преподаю в элитной школе
Когда учеба в университете осталась позади и в руках у меня был диплом педагога, пришло время искать работу. Найти свободную вакансию оказалось гораздо проще, чем я думала. В городском отделе образования меня направили по нескольким адресам. В элитную школу с углубленным изучением английского языка пошла в последнюю очередь, считая, что уж туда-то меня точно не примут. Но, как ни странно, взяли меня именно туда. Заведение считалось муниципальным, но учиться там могли только одаренные или же дети богатых родителей. Год обучения стоил где-то 3000 долларов в виде взносов и пожертвований.
Ученики
Обычно в школе преподаватель выбирает себе актив класса и в учебном процессе ориентируется на них, остальным помогая по мере возможности. А здесь приходилось «танцевать» вокруг каждого — поощрять, мотивировать и развивать во всех направлениях.
Я заметила, что дети в элитной школе более воспитанные — всегда помогут открыть дверь или принести нужные материалы. Наверное, это зависит от семейной обстановки, где много времени уделяют манерам и поведению. Они лучше понимают правила субординации и нацелены на результат. Их не нужно заставлять делать домашнее задание, они уже замотивированы на получение отличных оценок.
Еще больше развита личная ответственность, а не пресловутый «стадный инстинкт»: если все идут в кино или пиццерию, то спокойно можно сказать «я не планировал» или «мне не хочется». И никто не подумает, что он отбивается от коллектива. Таким детям нравится оппонировать преподавателям и вообще взрослым людям и иметь обо всем свое мнение.
Дорогие вещи, конечно, стараются приобрести первыми (кстати, ювелирные украшения запрещаются дресс-кодом). Особенно выделяются модники, например, был тренд у старшеклассников отращивать и мелировать бороду и вообще делать необычные стрижки.
Интересная ситуация получилась, когда в один из старших классов пришел новый ученик. Он вовремя делал домашнюю работу, но не пользовался большим авторитетом среди сверстников. Потом все узнали, что он крутой программист и вообще «шарит» по всякому «железу». Тогда ребята стали обращаться к нему за помощью. Если парень соглашался, то всегда брал деньги за это, даже у близких друзей. В итоге он стал популярным, хотя, мне кажется, в обычной школе его бы назвали «жлобом».
Сколько платят
Зарплата учителя в элитной школе состоит из оклада, компенсации, премии, стимулирующей части, регионального коэффициента и настроения главбуха. Я работала на полторы ставки, 28 часов в неделю, и получала примерно 30000 рублей в месяц. Как в любой иерархической организации, бюджет распределяется очень неравномерно — администрация получает на порядок больше рядовых учителей. Но многие держатся за это место, так как родители часто доплачивают за дополнительные занятия и подготовку в вузы.
Как показывает опыт работы в элитной школе, родители дико конкурируют между собой. Дорогие машины и экзотические страны — пройденный этап, на арену выходят дети, которые должны посещать 100500 дополнительных занятий, секций, кастингов, быть лидерами и получать гранты. Поскольку мой предмет был не профильным, то достаточно было услышать от ребенка «нормально, понравилось» и возможных претензий к моему возрасту и отсутствию послужного списка не возникало.
А приходилось ли вам сталкиваться с «золотыми» детьми?
https://studwork.org/forum/4478-ne-prostoy-a-zolotoy