Найти тему
Spassky.pro

Что общего между статистикой и фантастикой в России?

Есть пара весёлых фраз, которые очень точно характеризуют российскую статистику:

Статистикой чаще всего пользуются так же, как пьяный фонарным столбом — больше для поддержки, чем для освещения.
— Статистика — как купальник-бикини. То, что она показывает, весьма привлекательно, но куда интересней то, что она скрывает...

Что общего между статистикой и фантастикой в России?

И ТО И ДРУГОЕ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖАНР, не верите - послушайте наших чиновников:

В ЦБ посоветовали россиянам поменьше думать о росте цен. Друзья из ЦБ я бы меньше думал о росте цен, если бы мой доход хотя бы немного опережал инфляцию.

Остановлюсь на самой важной строчке расходов семейного бюджета - оплата ЖКХ:

Рост цен на тарифы ЖКХ, то в 2017 году самой дорогой услугой для населения стала электроэнергия, рост составил примерно 12%, на 7% больше граждане России стали платить за горячую  и холодную воду.


Руководитель экспертной группы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Зоя Кузьмина отмечает, что субъективное восприятие россиянами динамики изменения цен даже на те товары, которые они покупают регулярно, противоречит данным официальной статистики.

«В действительности цены на сахар за год снизились почти на 20%, фрукты и овощи тоже подешевели, цены на чай и кофе несколько выросли (примерно на 2%), а вот опрошенные сказали, что выросли цены на все эти товары», — пояснила Кузьмина.

Зоя я не ем только сахар, я его стараюсь вообще не есть, а мясо в среднем за 2018 году подорожало на 15%, может быть у вас в ЦБ в столовой и по другому, тогда выпишете мне пропуск и я со своей семьёй буду питаться у вас.

По ее словам, этот результат подтверждает, что россиянам «понадобится немного больше времени на то, чтобы привыкнуть к низкой инфляции».

Статья подготовлена при консультационной поддержке Genezis.io -международного хедж-фонд с Гонконгской пропиской.

Согласно отчету ЦБ, в октябре 2017 года прямая оценка «инФОМ» инфляционных ожиданий россиян на следующие 12 месяцев повысилась до 9,9%. Однако в ЦБ уверены, что предпосылки для снижения инфляционных ожиданий населения будут создаваться по мере закрепления инфляции вблизи 4%.

В начале августа 2017 года директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов советовал россиянам поменьше думать о быстром росте цен, так как именно такие настроения и помогают инфляции расти.

Всем этим КОСМОНАВТАМ можно ответить русской народной пословицей - Пустое слово как солома, — много местом, да мало весом.

А как вы думаете, какая инфляция в России? Оставь ответ в комментах