У девушек из знатных семей, особенно если в них текла императорско-царско-королевско-княжеская кровь, не спрашивали, кого они хотят видеть своим мужем.
Жизни этих несчастных девушек становились залогом политического, экономического и другого спокойствия целого народа и государства: заключался династический брак.
Такая история случилось и с Анной Багрянородной. Это прозвище давали законнорожденным детям царствующего императора, потому что только его дети имели право на крещение в Порфирном зале – Багряном. А принцесса родилась за два дня до безвременной кончины своего отца императора Романа II Молодого: в марте 13, года 963.
И хотя девушка считалась невестой знатной и выгодной, сулившей заполучившим ее государствам всяческие поблажки от Византии, горя Анна хлебнула немало.
Да и происхождением своим особо похвастаться не могла, несмотря на то, что ее отцом был император, а вот мать своей родословной не блеснула: она была дочерью трактирщика, танцовщицей и куртизанкой. Как ей удалось стать императрицей?
Царевна была красива и отличалась необыкновенным цветом волос: еще в детстве ей дали кличку Руфа – Рыжая.
После смерти отца девушка какое-то время жила во дворце. Но власть поменялась: ее мать сослали в один монастырь, потом в другой. Вместе с ней отправили и Анну с сестрой. Двух братьев Анны, как законных наследников, держали во дворце под присмотром.
Через некоторое время власть опять поменялась, императорами Византии становились поочередно ее братья. Анну вернули из ссылки, и начался торг за руку принцессы.
Хотя дедушка Анны Константин VII как-то издал указ, запрещавший выдавать царевен императорского дома за варварских королей/князей, но равной и достойной партии для принцессы в окружении не оказалось.
Да и международная обстановка накалялась: славянские народы теснили Византию, захватывали земли, ходили войной и разоряли греческие города и села. В этих условиях императорам приходилось думать, с кем союзы заключать и дружбу водить, а с кем и повоевать можно.
Хроники сообщают о претендентах на руку Анны, но путаются в своих показаниях: как будто бы и франки, и болгары, и германцы сватались, но установить достоверность сведений не удается.
Посватался и киевский князь Владимир Святославович. Византия решила обмануть варвара и послала к нему девушку пригожую, но не принцессу. Как князь узнал про подмену, неизвестно: наверное, свои соглядатаи были во дворце.
Но Владимир обиделся, осерчал и осадил город Корсунь (Херсонес Таврический), что в Крыму был. Принудил таки императора сознаться в обмане и выдать царевну.
Девушка артачилась и замуж не хотела, говорила, что идет, как в плен, и лучше ей умереть. Но не принцессе решать было про то. И Анна выставила единственное условие: языческий князь должен будет отречься от своей варварской религии и принять христианство.
Не хотела царевна идти замуж за того, чья вера не соответствует её религии: наслышана была о том, что у Владимира есть несколько жен и много наложниц. А по христианской вере должна быть только одна жена. Условие было принято. В 988 году Владимир в Херсонесе крестился, там же обвенчались молодые по новой для князя вере.
По другой версии император Василий II запросил помощи у Владимира для подавления бунта Варды Фоки. После свадьбы киевский князь предоставил Византии свою дружину, и мятеж был подавлен. А русские дружинники еще долго служили в войске греческих императоров.
А что ж Анна? Была ли она счастлива? Известно, что она занималась благотворительностью, отстроила много церквей, содействовала распространению христианства. Называла себя царицей, а не княгиней – чтила свое происхождение.
Но вряд ли была счастлива: ведь ни одного ее портрета не сохранилось, и хотя считается, что она подарила князю Владимиру двух сыновей, Бориса и Глеба, однако в летописях нет достоверных данных о рождении ею детей: никому Анна, принцесса Византийская, интересна не была.
Вот так стала Анна жертвой вечернею: уходит прошлый день, а вечерня начинает новый, и на Русь пришло христианство.
Вас, уважаемый читатель, не затруднит подписаться на канал, поставить лайк и сделать репост – вам ведь это легко сделать, правда? А с меня – искреннее уважение, новые статьи и благодарная улыбка :-)
Примечание. Все иллюстрации взяты из сети и принадлежат их владельцам.