Как вспомню летний сезон и борьбу с этим сорняком, так пот пробивает. Все лето я его нещадно уничтожала при помощи ручного способа – прополки. А вот сейчас задумалась, есть время полистать интернетные форумы и поискать способы, которые помогут одолеть этот сорняк. Сегодня делюсь, всем тем, что я нашла по этому поводу.
1. Магазины для садоводов и огородников, в изобилии имеют различные химические препараты, которые способны вести борьбу с сорняками, но при их применении уничтажаются не только сорняки, но и все живые организмы в почве. Лично я при поиске варианта, как побороть пырей – не рассматривала покупные химические препараты. Соответственно далее речь пойдет, только о щадящих (народных) методах борьбы с этим сорняком.
2. На многих форумах, огородники советуют с пыреем бороться при помощи растений сидератов. Они вытесняют сорняк и благотворно влияют на почву. Способ, конечно хороший, но не у всех есть возможность оставить грядки под сидератами на целый сезон. В связи с этим -–ищем дальше способ.
3. За месяц до высадки основных культур, можно использовать этиловый спирт. Его разводят 1:10 (одна часть спирта и 10 частей воды) и поливают участок, который был атакован пыреем. Не знаю, на сколько это действенный вариант. Если кто-то его пробовал на своем участке и у вас есть мнение по поводу данного способа, напишите пожалуйста в комментариях свои впечатления.
4. Если вам надо избавится от пырея между плитками садовой дорожки, или вместе, где не планируются посадки (место отдыха, детская площадка), то можно применить способ подсаливания или обработкой соды.
5. Различные виды мульчирования, укрытие междурядий темной светонепроницаемой пленкой. Эти способы очень действенные. Мне понравился способ, который опубликовал огородник из Ленинградской области Анатолий Иванович. Он советует: «Если у вас грядку атаковал пырей, то поступите следующим образом: накройте ее плотным картоном, сверху насыпьте слой земли и посадите в этом году для выращивания укроп, петрушку и другие травы. За год, вы получите урожай зелени, а картон и корни пырея – перегниют».
6. На сайтах для огородников, очень часто рекомендуют способ измельчения корней пырея культиватором. Однако, лично я исключила для себя данный метод, так как корни пырея очень живучие и при помощи этого метода, можно разнести этот сорняк по всему участку. Если я не права – поправьте меня, однако будьте осторожны с данным советом.
7. Еще один совет, от огородницы из Барнаула. Она утверждает, что георгины не дружат с пыреем «Там, где растут георгины – пырея нет». Красиво! В некоторых участках, можно попробовать высадить георгины.
8. Ручная прополка. От этого способа – не уйти!
А вы, как боретесь с этим сорняком? Если у вас есть свои методы, поделитесь ими в комментариях к данной публикации или пришлите мне на почту: marina182@yandex.ru .
Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал