Депутаты одобрили в первом чтении пакет из трёх законопроектов, которые предусматривают введение налога для самозанятых россиян. Список таких лиц достаточно длинный.
Итак, это пока ещё законопроект, который принят только в первом чтении. Его ещё будут обсуждать, возможно, дополнять и только потом примут окончательно, а в этом нет никаких сомнений. Хороший ли это проект закона? Давайте в этом разберёмся.
Прежде всего, развенчиваем мифы. Сразу нужно отметить, что никто некого не будет принуждать платить налоги и штрафовать без причины. Платить налоговый сбор в размере 4% будут физлица, которые сами, добровольно решили выйти из теневого бизнеса. Юрлица будут платить 6% налога. Если законопроект примут, он начнёт действовать с 1 января 2019 года.
Самое интересное, что для участия в этой программе самозанятым лицам не нужно ходить в Налоговую инспекцию. Всё что нужно сделать, так это зарегистрироваться в приложении «Мой налог». В этом приложении так же можно и оплачивать этот сбор. Как видно всё очень просто.
У граждан, которые работают в тени, сформировался вполне ожидаемый вопрос, в чём выгода этого законопроекта? Итак, правительство предлагает россиянам, которые будут платить такой налог, освободить их от уплаты НДФЛ (13%), а также будет дано право на налоговый вычет в пределах 10 тыс. рублей. Более того, граждане смогут уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование.
Выгоден этот налог для граждан или нет, решать самим самозанятым людям. Каждый может высказать своё мнение по этому поводу. Сейчас известно только одно, в случае неуплаты налога, гражданина ждёт штраф в размере 20% от полученной при работе суммы. Если в течение шести месяцев нарушение повторяется, тогда государство заберёт весь доход самозанятого человека.