Найти в Дзене
Русский Телеграфъ

Дед Хасан против Рудика Бакинского

rutelegraf.com рассказывает о самой кровопролитной войне «воров в законе»

rutelegraf.com продолжает публиковать расследование о «воре в законе» Аслане Усояне - одной из самых значимых и противоречивых фигур в криминальном мире за последние 15-20 лет. В прошлой части публикации мы рассказали о том, как Аслан Усоян выиграл свою первое серьезное криминальное сражение - с «вором в законе» Ильей Симонией (Махо). Впрочем, этот конфликт Усояна кажется небольшим приключением, по сравнению с настоящей войной, которая началась у него с Рудольфом Огановым (Рудик Бакинский).

-2

К середине 90-х годов оба этих «криминальных генерала» имели одинаковый вес в воровской среде и вполне мирно уживались на юге России. Усоян контролировал почти весь Краснодарский край и часть Кавказских минеральных вод. Рудик в свою очередь считал своей вотчиной КМВ и имел определенные интересы в Краснодарском крае. Сферы их деятельности были разграничены, некоторые криминальные проекты парочка даже проводила вместе. Однако, потом многочисленные ставленники Хасана стали теснить людей Рудика. Когда же они подмяли под себе курорты в КМВ, Оганов уже терпеть не стал. В прямую обвинить Усояна в ущемлении финансовых интересов Рудик не мог. Бизнес-спор не укладывается в воровские понятия. По словам источника rutelegraf.com в правоохранительных органах, тогда в 1996 году Рудик развернул целую программу по дискредитации оппонента среди других «воров в законе». Многим из них к тому времени Дед Хасан со своей активностью и своими ставленниками во всех регионах стоял поперек горла. Поэтому позиция Оганова нашла поддержку в воровском мире, а все попытки Усояна противостоять этому особого успеха не имели. В результате в ноябре 1997 года Рудик собирает в Москве крупную сходку, на которую приглашается и Дед Хасан. Среди прочего в ней  принимали участие «законники» Николай Зыков, по кличке Якутенок, и Степан Фурман (Степа Мурманский). На мероприятие Оганов огласил список претензий к Усояну. Слишком богатая жизнь и участие в бизнесе, что не соответствует воровским понятиям. «Коронация» слишком большого количества людей, многие из которых этого не заслуживают. (Именно тогда и прозвучала вошедшая в обиход в преступном мире фраза «хасановская штамповка»).  Воровство $850 тыс., которые армянские «авторитеты» собрали для общака. Дед Хасан в ответ парировал, что понятия он все соблюдает, а деньги старается заработать, что бы поддерживать гангстеров, находящихся в тюрьмах, и молодых «воров в законе». Поскольку на сходке присутствовали преимущественно мафиози, с которыми Рудик уже провел подготовительную работу, ее участники принимают решение лишить Усояна воровского сана. Дед Хасан объявляет такое решение нелегитимным, поскольку уровня присутствующих недостаточно для его раскоронации.

-3

Видимо, что бы окончательно добить Усояна, люди Рудика зимой 1998 года убивают в Пятигорске ближайшего сподвижника Деда Хасана в этом регионе «законника» Эдварда Амиляна (Эдик-Москва). Согласно оперативным справкам, которые есть в распоряжении rutelegraf.com, похороны превращаются в сходку близких Усояну «криминальных генералов», которые коронуют перспективного авторитета Александра Хаширова (Хашир). Он сумел быстро занять место Амиляна и принялся с утроенной силой выдавливать из КМВ и Ставропольского края людей Рудика. Сам Усоян уехал в Казахстан, где имел давние связи в криминальном мире и во властных структурах. И уже оттуда он начинал ответные действия. Для начала «вор в законе» стал приглашать к себе участников сходки, на которой его раскороновали. Как проходили эти беседы выяснили оперативники. Так, в апреле 1997 года в Казахстан  прилетел Якутенок. Дед Хасан поставил ему условие - либо  он в течение 20 минут называет конкретные причины, по которым он согласился его раскороновать, либо пусть пеняет на себя. После пятиминутного раздумья Якутенок схватился за сердце и сделал вид, что потерял сознание. Люди Хасана вытащили Зыкова на улицу и вскоре он уехал в родную Пермь. Однако прожил «законник» недолго. 19 июня трое автоматчиков расстреляли Якутенка и двух его телохранителей в ночном клубе «Болид» в Перми. Помимо частных бесед, Аслан Усоян пытался устроить и несколько массовых сходок. Но тут «криминальному генералу» пришлось столкнуться с проблемами. Дело в том, что по воровским понятиям раскоронованный не имеет права собирать сходки и поэтому значительная часть мафиози попросту игнорировала призывы Хасана.

-4

Приезжали к Усояну только те «законники», которые не боялись открыто поддерживать его, в частности Захарий Калашев и Евгений Васин. Когда же Деду Хасану удавалось собирать крупные саммиты, его оппоненты использовали тактику, активно используемую сейчас самим Усояном. Они натравливали на сходки милиционеров.  

В январе 1998 года в ресторане в городе Шахты Ростовской области собрались около ста «воров в законе», вставших на сторону Усояна. Только они приступили к обсуждению проблем, как ворвался спецназ и задержал всех «криминальных генералов».

По словам источника rutelegraf.com, после января Дед Хасан пытался организовать еще несколько сходок, однако заканчивались все его инициативы плачевно. Когда в начале июня 1998 года мафиози решили собраться в Ташкенте, местные бандиты и милиционеры недвусмысленно дали понять, что им лишние проблемы не нужны. Рудик не стал ждать, пока Дед Хасан вернет было влияние и решил нанести решающий удар.  

8 июня Дед Хасан и несколько его приверженцев собрались в

баре «Рубин», расположенном в сочинской гостинице «Кавказ».

Внезапно двое автоматчиков через витрину открыли по

находившимся за столиками мафиози шквальный огонь. В результате

были убиты «вор в законе» Тристан Чачанадзе (Тристан) и

«авторитеты» братья Уноевы. Сам Усоян выжил тогда чудом - за

несколько минут до покушения он вышел в туалет.

После этого по всей России начала литься кровь. Почти еженедельно начали гибнуть люди либо из клана Усояна, либо из клана Оганова. Стало ясно, что в этой войне уже никогда не будет перемирия и закончится она только после смерти Деда Хасана или Рудика.   

Представители  всего воровского мира бывшего СССР оказались так или иначе втянуты в эту войну.  Большинство влиятельных «криминальных генералов» старались занимать нейтральную позицию и прекрасно понимали, что дальнейшее кровопролитие будет все сильней вредить общему делу. В результате «законники» не занявшую ни сторону Деда Хасана, ни сторону Рудика предложили рассудить спор за «круглым столом». Подобный саммит должен был состояться 5 сентября 1998 года на Украине. Однако, он не устраивал Усояна – после покушение мириться с Огановым он не собирался. В результате, когда в одном из ресторанов Одессы собрались 300 «законников» из стран бывшего СССР и США, всех их задержали милиционеры.

-5

Продолжение следует

Тарас Мозгов

Тим Мальком