Найти в Дзене
"Новый взгляд"

Больная тема: нужно ли делать детям прививки?

В период роста заболеваемости инфекционными болезнями среди родителей вновь набирает обороты спор о необходимости вакцинации детей. Сторонники прививок и их оппоненты приводят веские аргументы. Давайте попробуем разобраться, кто же прав, а кто заблуждается.

Не так давно учащиеся сразу нескольких классов пермской школы № 7 не пришли на занятия. Казалось бы, что здесь удивительного, но в данном случае у детей наблюдались схожие симптомы: высокая температура, тошнота, головные боли и слабость. Проблемы школьников со здоровьем начали вскоре после того, как им были сделаны прививки от энцефалита. У детей, родители которых не согласились на вакцинацию, никаких проблем выявлено не было, а потому и отпала версия о вирусе или массовом отравлении. Затем сообщения о недомогании школьников после прививки начали поступать и из других территорий края — в Нытве и Краснокамске. Подозрение пало на отечественную вакцину «Энцевир нео». Минздрав Пермского края экстренно свернул кампанию по вакцинации против клещевого энцефалита на всей территории.

Подобные случаи заставляют людей всерьез задуматься о том, а стоит ли рисковать здоровьем своих детей ради защиты от болезни, с которой их чадо может и не встретиться в своей жизни. С одной стороны, польза вакцин доказана годами и практически полной победой над рядом болезней. Вместе с тем, никто не застрахован от введения некачественной сыворотки или с истекшим сроком годности. Кроме того, вакцина может оказаться экспериментальной, о чем медики могут забыть уведомить родителей.

Проблемы вместо здоровья

Известная писательница и блогерша Ольга Валяева является матерью троих детей. Младших детей она сознательно не прививала. Такое решение было принято не на пустом месте, поводом стал опыт старшего сына Ольги — Данила, который в первый год жизни получил все полагающиеся прививки и заплатил за это здоровьем.

-2

Фото: glagolmiass.ru

По словам писательницы, анализы выявили у ребёнка повышенное содержание ртути и свинца в тканях. Уровни были сопоставимы с теми, что фиксировались у людей, работавших на опасном производстве. Она убеждена, что причиной тому введенные вакцины.

Валяева считает, что большинство вакцин убивают микробы именно ртутью. Полностью здоровый организм без проблем очистится от солей ртути, но у младенцев с неврологическими проблемами, организм может не справиться и ртуть «оседает» в тканях мозга. Она способна блокировать речевые центры, центры коммуникации, социализации. Все это может привести к развитию аутизма.

Как рассказала блогерша, за время реабилитации сына, она встречала множество детей, для которых вакцинация имела страшные последствия — развитие аутизма и ДЦП, а также оборачивалась слепотой и глухотой.

Писательница рассказывает, что их семья много путешествует, побывала и в Азии, однако никаких проблем у «непривитых» сыновей не возникло.

Болезни ждать не будут

Те кто не сомневается в пользе вакцинации приводит свои доводы. Так, согласно данным Роспотребнадзора, в Москве наблюдается рост заболеваемости корью: лишь за первые шесть месяцев этого года число заболевших в столице превысило 1,7 тыс. человек. За аналогичный период прошлого года подобных случаев было немногим более 100. Медики убеждены, что причиной такого положения дел является возросшее число отказов от вакцинации.

Корь крайне заразна. В подавляющем большинстве случаев человек без прививки заражается болезнью. У каждого десятого заболевшего развивается тяжелая диарея, отит с возможной потерей слуха. У каждого пятого заболевшего корь вызывает воспаление легких. В 2% случаев больной умирает.

-3

Врач иммунолог-аллерголог Ирина Шамонина настаивает на том, что отказ от прививок — это сумасшедшее зло. Она полагает, что следовало бы проводить кампанию по популяризации прививок в СМИ. До населения необходимо доносить информацию о том, чем чреват отказ от вакцинации ребенка. Не следует забывать, что прививки помогли человечеству навсегда искоренить такие страшные болезни, как чума и оспа.

Решать вам

Раньше вопрос о том, делать прививки или нет, не стоял: всем детям делались прививки по установленному графику. Возможно причиной тому иная культура воспитания. Теперь сделать прививку ребенка нельзя без письменного разрешения родителей. Решение остается за ними.

Как отмечают медики, для детей прошедших иммунизацию общение с непривитыми практически ничем не грозит.

Тогда как общение непривитых детей может иметь печальные последствия. Защищенные дети «отбрасывают» от себя инфекции, которые буквально липнут к беззащитным.

Как отмечает Шамонина, корь, ветрянка и дифтерия сейчас куда агрессивнее, чем сто лет назад. Не менее опасен для не привитых детей столбняк – занесенный в ушиб или ссадину. Дифтерия может привести к асфиксии: отёк гортани перекроет дыхательные пути, из-за чего ребенок умрет.

В связи с этим большинство врачей заявляют о важности прививок и призывают родителей не лишать своих детей защиты от опасных болезней.

Олег Струков

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!

Прививки
8739 интересуются